日本料理 秀たか

ひでたか

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩9分(680m)
日本料理 割烹・小料理屋 テイクアウト 季節料理
03-6409-6407

先付からデザートまで。すべての皿に店主直摘みの花山椒があしらわれたなんとも贅沢な珠玉のコース。花山椒の心地よい香りと刺激を存分に楽しめました。 ついつい花山椒の華やかさに目がいってしまいますが、ベースのお料理もいつも以上に凄みのあるもの。 先付の白海老の身の太さと濃厚な甘み、たっぷりのキャビアと合わせた極々クリーミーなとらふぐの白子、人生初のたっぷりの卵を湛えたメスのシャコに初夏のものとは思えないくらい脂がのった鰹、カラフルなあられがのったスペシャリテ、今宵の蒸しものは駿河湾の桜海老に北海道産毛ガニの身、ミニアスパラ。そこに毛ガニとズワイガニのミソが絡みます。もちろんトッピングには花山椒。 後半戦は揚げものから。トラフグの唐揚げのお供にあんこうの肝を裏漉ししたもの。そしてあまり見慣れない感じのメンチカツ状のものはなんとトドカツ。水産資源を荒らす害獣として駆除されるトドを食材としていただきます。ほんのり野生味のあるテイストが残る身は馬肉感があります。日本酒にも合いますよ。 肝のジュレを纏ったびっくりするくらい大振りなはまぐりの冷やし椀。下にカッペリーニが控えます。はまぐりの出汁が染み出たジュレが極細のカッペリーニに絡む絡む。ぷっくりした身に芳醇な旨みとはまぐりを存分に堪能です。 焼きもの。お馴染みの絶品鰻を筆頭に海で養殖したというニジマスの粕漬け焼き、そして青柳を干したの。これはどれもよいツマミ。日本酒ペースのギアがまた一段上がります。 トマトに紫アスパラ、水茄子でひと息ついたら〆のホワイトとうもろこしの炊き込みご飯。もちろん花山椒もたっぷりです。軽やかな甘みのホワイトとうもろこしとキリっとシャープな花山椒がお互いに引き立て合います。立派ななめこがたっぷり入ったお味噌汁もいぶし銀な美味しさです。 もちろん、デザートも花山椒が寄り添います。京都の豆とほうじ茶のジュレをあしらった抹茶のブランマンジェ。さらに焼き菓子はマカロン、カヌレ、レモンのタルト。カヌレのカリしっとり感にビターなテイストがなんとも絶妙。炊き込みご飯ですっかりお腹も満たされてますが、スイーツは不思議とどこに収まりますね。 こんなにたくさんの花山椒をいただいたのは初めて。しかもどの料理にもマッチして、もっともっと食べたい!という気持ちになります。お土産の鰻重ももちろん花山椒付き。帰宅してからも余韻に浸りつつ楽しめました。 食材へのこだわり方は凄みを感じます。今回も期待を軽く超えてくる美味しさを楽しめました。 ごちそうさまでした!

Katsuhira Takanoさんの行ったお店

日本料理 秀たかの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6409-6407
  • 日本料理
  • 割烹・小料理屋
  • 季節料理

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩9分(680m)
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩10分(800m)
JR山手線 / 目黒駅 徒歩17分(1.3km)

4人用

お店のホームページ https://nihonryouri-hidetaka.com

03-6409-6407