日本料理 秀たか

ひでたか

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩9分(680m)
日本料理 割烹・小料理屋 テイクアウト 季節料理 そば(蕎麦) ハンバーグ スイーツ
03-6409-6407

永らく行きたいしていた人気店に縁あって伺うことができました。恵比寿駅東口から歩いて10分ほど。暗がりに浮かぶ屋号を銘した行燈看板が目印です。厳選素材を使ったセンス溢れる料理はどれもひと手間かけたもの。圧巻のコースを堪能です。 『先付』 スターターはなんと最中。さっくり香ばしい皮の下にテリーヌ仕立てのフランス産フォアグラが隠れています。添えられるのはフランボワーズソース。ねっとりクリーミーなフォアグラをベリーの軽やかな酸味が包みます。 『冷製茶碗蒸し』 なんとも彩鮮やかな一品。これはワクワクしますね。自家製のミニトマトにアスパラと夏野菜尽くし。そして海老の甘みと旨味。散らされたプツプツの球体は海藻を固めたものだそう。いろんな色と食感が楽しめる逸品です。 『小丼』 自家製キャビアが惜しげもなく添えられます。赤酢を使った酢飯にねっとりとしたボタンエビとサマートリュフを合わせたもの。芳醇なトリュフの香りに圧倒されされます。 『お造り』 燻製醤油に漬けた本マグロの小トロ。香ばしい燻製香が心地よく鼻に抜けていきます。虹鱒はあさつきと生姜をすった薬味と一緒に。夏らしい爽やかな味わいです。 『八寸』 たらこのタルトに生地で包んだ鴨とオレンジのテリーヌ、自家製ロースハムにほおずき、伊勢海老と芝海老の玉子焼き、バニラ風味のマカロン、そして完熟バナナの胡麻豆腐とバラエティに富んだ盛り合わせ。食べていて楽しくなるひと皿です。胡麻豆腐は掛け値なしにバナナ!ですよ。 『冷製麺』 キリっと締めた稲庭うどんをサンドライトマトと炙ったさわらでいただきます。印象は和風冷製パスタ。みっちりした滑らかな稲庭うどんにソースがたっぷり絡みます。バルサミコ酢のコク深い酸味の効き具合がニクいです。 『焼物』 うなぎとさわら、そしてごぼう穴子です。串焼きのうなぎは皮パリ身ほっくり。口の中に軽やかな甘みが広がります。さわらは西京焼きで。まったり濃醇な味わい。 『鍋』 むせかえるほどの香りが立ち上るはしりの松茸がたっぷり泳ぐ鍋でアグー豚をしゃぶしゃぶ。ほどよく肉厚なアグー豚は身に旨味が凝縮。そして岩手産の松茸はシャクシャクと小気味いい歯触り。食べても食べてもなくならない、なんとも贅沢な鍋を存分に味わい尽くします。 『土鍋ご飯』 とうもろこしとカニの炊き込みご飯。カニの旨味を吸ったもっちりご飯にとうもろこしのナチュラルな甘さが絡みます。 『デザート』 自家製のりんごソルベにルバーブのパイ。しっとり生地のパイを楽しんだ後、ソルベでさっぱりと仕上げます。 味はもちろん、ボリュームもしっかり。ご主人のセンスと技に加え彩りの美しさも楽しめる、目、鼻、口が大満足のコース。季節を変えて伺いたくなるお店です。 ごちそうさまでした!

Katsuhira Takanoさんの行ったお店

日本料理 秀たかの店舗情報

TEL 03-6409-6407
  • 日本料理
  • 割烹・小料理屋
  • 季節料理
  • そば(蕎麦)
  • ハンバーグ
  • スイーツ

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩9分(680m)
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩10分(800m)
JR山手線 / 目黒駅 徒歩17分(1.3km)

4人用

お店のホームページ https://nihonryouri-hidetaka.com

03-6409-6407