日本料理 秀たか

ひでたか

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩9分(680m)
日本料理 割烹・小料理屋 テイクアウト 季節料理
03-6409-6407

[◀︎◀︎]巻き戻しシリーズ     ちょっと前に出逢った食事との記録 ずっと行きたかった「日本料理 秀たか」さんへ、 念願叶って初訪問。 恵比寿駅から徒歩10分くらい。 少し歩くけど、その道のりはワクワク時間。 期待に胸を膨らませて、お店に向かう。 ●お任せコース(10,000円) [茶碗蒸し] ふんだんに盛り付けられバフンウニ。 駿河湾の桜海老や、ほたるいか、帆立など きらびやかな高級食材たち。 それぞれが個性を出しつつも、 主張しすぎないで、絶妙な一体感が凄い!! [腕物] 玄界灘の天然とらふぐの白子。 大ぶりで、ぷっくり身の詰まっており 滑らかでクリーミー!濃厚な美味しさ!! そこに炙られた香ばしさが、何とも心地よい。 そして、パウダー上の自家製のカラスミ。 食べ進めていくと、酢飯の上に 鮪味噌で和えた、北海道産の毛蟹。 日本酒のアクセル全開!! [本日の鮮魚] 長崎県壱岐市のメジマグロ。 上質な脂に、山葵と醤油で。 兵庫県明石市の天然真鯛。 塩とすだちで引き立つ、10日間寝かせた熟成の味。 広島県産ダチョウの刺身。 引き締まったもも肉、ストレートな赤身肉。 中央には、ツマ替わりに自家製パセリの新芽。 優しく、爽やかに、口をリセットしてくれる。 [吸物] 茨城県鹿嶋市で揚がった蛤。 一粒200gくらいの図体の良さ。 身体に染み渡る、極上に出汁。 同じ産地のミニアスパラと、すだちの皮。 鼻腔を抜ける空気まで、たしかに旨い!! [揚物] 岩手県産の天然のタラの芽、ふきのとうに 長野県の紫アスパラ。 紫アスパラは、市場にあまり出ない6Lサイズ。 大きいくせに、甘みがすごい!! [焼物] 焼き魚は、大きな太刀魚。 ぬた、牡蠣や鮑など日本酒が進む肴もいい。 最後は、甘酸っぱい ほおずき。 終わらせ方も洒落ているな。 [ビーフシチュー] そして、ここで一口ビーフシチューが登場。 繊維質がホロホロと解けるような煮込み具合、 そして、深みのある濃厚な味わい。 意外性もあり、とても美味しかった!! [ご飯と止め碗] 締め括りは、のどぐろと筍の土鍋ご飯。 のどぐろの旨みたっぷりの脂、 筍の柔らかくも若い食感、カラスミのコク お米一粒々々に染み渡る出汁の味。 あー、これは最高に美味しい!!! 巨大ななめこが入った、赤出汁の味噌汁も 身体に染み渡る美味しさ。 [デザート] 自家製ロールケーキ。 某有名パティスリーにて、パティシエ経験もあり 非常に多彩なスキルに驚愕。 [お酒] ・キリン一番搾り 中瓶 ・島根 : 王祿 特別本醸造 流 ・長野 : 佐久の花 辛口吟醸 直汲み ・山口 : 雁木 槽出あらばしり ・三重 : 田光 別誂 ・佐賀 : 鍋島 ・静岡 : 磯自慢 生 しぼりたて 最高の時間でした!!!!! ご馳走さまでした!!!!!

Daichi Maedaさんの行ったお店

日本料理 秀たかの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6409-6407
  • 日本料理
  • 割烹・小料理屋
  • 季節料理

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩9分(680m)
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩10分(800m)
JR山手線 / 目黒駅 徒歩17分(1.3km)

4人用

お店のホームページ https://nihonryouri-hidetaka.com

03-6409-6407