焼肉 うしみつ 恵比寿本店

やきにくうしみつえびすほんてん

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩2分(160m)
焼肉 熟成肉 肉バル
03-3710-2933

オレがお店選びで重視する「味」「雰囲気」「居心地の良さ」「値段」「楽しさ」 そのバランスが非常に高い焼肉屋がこちらの新世代の「Neo焼肉」とも言える 『焼肉 うしみつ 恵比寿本店』 今回は「春の料理長おすすめコース」を堪能しましたよ。 最後には予想外の演出が!? というわけでまずはドリンクから。 今回はお酒好きが多かった(笑)ってことで料理に合わせてペアリングしてもらいました。 まずはオーガニックのシャンパンで乾杯!! ■スペシャリテ 黒毛和牛タン。キャビアと合わせてその名も「キャビタン」 上にはセルフィーユ。希少なタン元を刻み、合わせるのは色鮮やかな卵黄のエスプーマ…。トリュフオイル、タンの旨味と濃厚なエスプーマが合わさっていきなり心奪われる人多数…(笑) ■刺し身 出てきた瞬間びっくりな缶詰のユッケ。中にはユッケの他に、うに、いくら、ほたて、そしてキャビア。 この缶詰、実は自家製というとことん細部までこだわるのが「うしみつ」らしさ(笑) 自分でかぱっと開けて、絵の具の容器の中の醤油をかけて…。味がいいのはもちろん楽しすぎでしょ! ■一門名物 和牛サーロインの一門焼き このまま顔にパックしたい(笑)って思っちゃうほどのサイズ感のサーロイン。 多分実際にやったらプルンプルンの肌になるよ(決して店内ではやらないでください…いや、店内じゃなくても(笑)) これに合わせるのは、磯の香り漂う桜エビ、大根のシャーベット、そしてトロロ。 ごま油の香りが効いた宮崎のサーロインのオイリーさを、さっぱりとした付け合わせでバランスとってるんだね。 ■けんしろう名物 神戸牛シャトーブリアンのけんしろう焼き 出ました!名物けんしろう焼き!! フタを開けると桜チップの香りが溢れ出し、低温調理されたシャートーブリアンが登場!!そして生コショウをチョコンと。この食感はいつ食べても衝撃うけるんだよね。他ではなかなか味わえない逸品です。 ■塩焼物 ★いっしーリコメンド 神のタンと神のハラミの厚切り、雪室熟成タン。あぁ…思わず壁紙にしたくなるくらいの絵力でしょ!? ちなみに神のタン&ハラミ!?ってこれはお店が言っている訳ではなく、そういう銘柄なんですね。 外はじっくり焼いてカリッと、そして旨みを閉じ込めた上、中にも程よく火を入れてちゃんと温かくできるって。やっぱうまい肉であればあるほどプロに焼いてもらったほうがいいよね。 熟成タンは普通レモンをつけるところを、ここでは少し甘めのあるグレープフルーツをつけるのが新しいよね。ハラミはシンプルにワサビで。 いやぁ…どれもうまいなぁ。 ■火鍋 薬膳火鍋のしゃぶしゃぶ3種(タンしゃぶ、ミノしゃぶ、トモサンカクしゃぶ) 中にはハッカク、くこのみ、朝鮮人参。健康にも良さそうでしょ!? このスープに最上級のお肉をしゃぶしゃぶするんだからうまくないわけはない(笑) 薄切りタンはさっぱりポン酢、トモサンカクは栃木県産の極上卵「極」の卵黄で。 ■タレ焼物 万葉牛、近江牛、シャトーブリアンのタレ肉食べ比べ 希少なシャトーブリアンをまさかの食べ比べという贅沢企画(笑) ■肉料理 ★いっしーリコメンド シャトーブリアンのカツサンド。ご覧の通り火入れを見ただけでよだれが出そうなシャトーブリアンをブリオッシュでサンド。 一口食べると口の中でブリオッシュがまずふわっとなくなり、その後シャトーブリアンの旨味が襲いかかってくる感じ!? いやぁ…これうまいよ。マジで。こんな豪華なサンドウィッチはなかなか食べられないからね。B級グルメがA級グルメに…いやぁ…さすがです! ■お食事 薬膳火鍋の出汁で炊き上げた薬膳ご飯。最高の出汁に合わせるのはバフンウニ♡ さらに中には、黒舞茸、シビレ、隠し味でワイン。最後はカラスミをかけて。大人すぎるシメのご飯。 ■デザート スノーパウダー、ココナッツミルク。スコップデザインのスプーンで雪かきをイメージして。 生クリーム&桜シロップ&ベリーで甘味・酸味のバランスがとてもいいですね。ただ食べるとパチパチするのはなんでなんだろう(笑) そして最後にびっくりサプライズ。なんとスタッフにマジシャンの方がいらっしゃり、運が良ければ「無料」でビックリマジックが目の前で見れるんです。ってか本当に焼肉屋!?(笑) いやぁ…今回も…っていうか今回は特にかな。色々演出も変わっていて「うまくて楽しい」を体現したうしみつで大満足の夜でした。 あぁ…幸せってこういうこと言うんだろうな(笑)

Hiroaki Ishiyamaさんの行ったお店

焼肉 うしみつ 恵比寿本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3710-2933
  • 焼肉
  • 熟成肉
  • 肉バル

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩2分(160m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩10分(780m)
東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩15分(1.2km)

Facebook https://www.facebook.com/ushimitsu.ebisuhonten/