焼肉鳥 gg

じじ

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩1分(18m)
鶏料理 居酒屋 焼肉 焼き鳥
03-6712-2865

焼肉というと、やはり牛肉のイメージが強いかもしれないが、ここ焼肉鶏gg(ジジ)は鶏専門焼肉のお店だ。それって焼鳥では?と思われるかもしれないが、串はついていない。純粋に鶏肉を焼く、鶏焼肉のお店なのだ。 恵比寿駅の西口から歩いて数分。ビルの2階にあるが、中二階的な感じなので、階段の途中から店内を見ることができる。入って左側が厨房とカウンター席、右側がテーブル席になっている。各テーブルには鶏を焼くための網があり、まさに焼肉感覚で鶏肉を楽しむことができるという具合だ。 最初の乾杯はビール。プレミアムモルツ香るエールだ。続いて、テーブルにある4種類の薬味をお皿に。それぞれ「生姜パクチー、香味梅紫蘇、レモンネギ塩、辛味噌ネギ」。一気によそってしまったが、好みがあるので、最初に味見をするのが吉かも。個人的には生姜パクチーがツボ。何につけても美味しい。 鶏を焼く前に、前菜的なものをいくつか。まずは「ごぼうキムチ(490円)」「低温調理幻の白レバー(590円)」「はちきん地鶏せせりの柚子胡椒ポン酢(590円)」「gg名物チキンサラダ(790円)」など。チキンサラダはちょっと濃いめだったけど、チキン自体が少しあっさりなのでバランスはわるくない。白レバーとせせりの柚子胡椒ポン酢はぜひ食べてみてほしい一品。そんな前菜でお腹を一杯にしてしまいがちだが、せっかくここに来たら鶏肉を焼くべきだ。 部位によって種類がたくさんあり、ロースやカルビ、ささみからホルモン、希少部位などなど。迷ってしまって仕方ないので、おすすめでおまかせしてみた。なお、カウンター席に座ったら目の前に鶏肉が並んでいるので選ぶ楽しみが倍増しそう。この日は5人だったので、5切れずつ10種類を盛り合わせで。それぞれわかりやすく、産地や部位が書かれている。ササミ、ハラミにハツ、やげん軟骨、膝軟骨、セセリなどなど。 鶏肉というとビールもいいけど、サワーがよく合うイメージ。ggではマッシュサワーというオリジナルメニューを出しているので、是非トライしてみてほしい。冷凍の果汁を砕きながら飲むスタイル。これを1回頼んで、2回目からは普通のサワーにして混ぜるってのもありだ(まわりでやっているのは自分だけだったが)。 鶏を焼いていると、だんだんつまみに戻りたくなるといもの。そんなときのおすすめは「細切りポテトフライ トリュフの香り(590円)」。細切りでサクサクに揚げたポテトが止まらない。最後は締めということでご飯物を。これがまた充実しているんだ。コラーゲンたっぷりのスープ、玄米のクッパ、土鍋飯などなど。その中から「鶏コラーゲンらーめん(790円)」と「チャンタクキンパ(590円)」、そして玄米クッパ(どれだったか失念!)を。鶏コラーゲンらーめんは非常に濃厚。チャンタクキンパとはチャンジャとたくあんを挟んだのり巻きで、くせになる味。 どれもこれもうまかった。しかも値段帯がリーズナブルなのが嬉しい。いいお店を発見してしまった。 恵比寿 焼肉鳥 鶏焼肉

Shingo Inoueさんの行ったお店

焼肉鳥 ggの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6712-2865
  • 鶏料理
  • 焼肉
  • 焼き鳥

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩1分(18m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩7分(560m)
東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩13分(1000m)

Facebook https://www.facebook.com/yakinikudorigg/

03-6712-2865