森の机

mori no tsukue

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩3分(180m)
創作料理 テイクアウト デリバリー・宅配 和食 プリン

外苑前で「机」というお料理屋さんをやっていた森さんが、新たにお客様に「よりこだわりの感動を!」とオープンしたのが森の机です。実際バージョンアップが半端なかった・・・。  店内に入ると穏やかな照明がほっとした気分になりリラックスさせてくれます。 明るくて温もりのあるスタッフさんたちは、毎日自分の夢に向かう頑張っている方々(役者さんを目指しているので元気で場の空気を読んでいる方が多いです)なのでこちらもがんばろうーと思う気分になります。 お席は50席近くあって、カウンター12席、テーブル26席、個室10席が。  ここは置くもの、提供するもの、すべてにこだわりがあって、コスパがいいのでびっくりするくらい。 グラスがうすはりの、素敵なうっとりするグラスだったり。 壁画は鹿児島睦さんの愛らしい絵だったり。 ワインクーラーが木の変わったものだったり。 果実酒に特にこだわっていて、100種類くらいありそうな。 とくにワインはこだわって厳選した国産のワインが置かれていて、国産ワインブームがきそうな現在、ぜひオススメです。 和食ダイニングなだけに「和」のおしゃれさがすごく伝わって来るいいお店です。 いいなあ、こういうお店、お友達とでも、一人でも気軽に来れそうな雰囲気作り。 料理は和食ダイニングなので、ほっとお家に帰ってきた感じのある優しい味がほとんどです。 「きっと栄水子ちゃんが気にいるようなお店だよ」 と一緒に行ったお友達が言っていたので、ワクワクしながら行きました。 さあ、料理を食べよう。 さて、頼んだのは丹波ワイン。 乙女な気分には欠かせない、ミルクたっぷりのマンゴーの梅酒。 ・奈良漬チーズ ・鷄レバーの生姜煮 ・がっこチーズ どれも強すぎない味だからさくさくいただけます。 料金がびっくりするくらいかわいいお値段だから大丈夫?と思うけど メニューは全てこだわりの手作りで、他では味わえない味なんですね。だからほぼ全てハズレがないんです。 ・果実の白和え この日は柿でした。 みじかな食材をたくさん使って、いるから、すごく親しみやすいです。 ・旬菜の胡麻和え おひたしの加減が超絶おいしかったのはこのお店が初めて。本当に料理上手な方が作っているんですね。 ・わかめときゅうりの酢の物 こちらもいいお酢加減。 ・生からすみ大根 これはつまみとして大人気で本当にやばかった・・・! ・白いサラダ カリフラワー、さつまいも、あすぱら、なっつ、まっしゅるーむのさっぱりした美味しいサラダ。 彩りが白くって、なんか緑が欲しいなあと一緒に行ったお友達に伝えたら「いや、これ白いサラダだからwww」と笑われてしまいました。すみません。 ・漬けまぐろ 森さんの仕入れルートにはまぐろがかなり自信があって、赤赤しいこのきれいな色のまぐろ、危険ですw ・生牡蠣 ふわっとした生牡蠣は、生臭さもないし、そこにあわせたシンプルなすだちの香り。 ・牡蠣蕪蒸し 牡蠣が続いてしまったけれど、蕪蒸しも大根のサラサラとしていた味と、優しい味付けがほっとする。でも、元気になる一品。 ・大根と豚の塩煮 大根の柔らかさとデカさがやばい♡ この煮物はすっごく大きいので、1皿で3人分くらいはあるのだけど大根の大きさが半端なくてここでコスパいいな〜とツボ。 ・ネギたくさんの出巻卵 ご飯と食べたい。関西風だからまろやかな出し巻き卵です。 ・森の鷄竜田揚げ ジューシーさがいいけど素材の味を生かした実は技ありの料理だと食べて思いました。 ・すだちうどん これは香りが爽やかだから、〆の定番になりそうです♡ デザートは、 ・ほうじ茶アイス 温かいお茶といただいたのですが、甘すぎないけどさっぱりしすぎない。 ・レアチーズケーキ 酸味のきいた美味しさ引き立つソースが大人です。 ・プリン これは市販では出せない味。ほんのり甘い。 お一人様夕ご飯でもすごくウェルカムだし、気のおけるお友達といってもコスパがいいからハズレがないし、お友達の誕生日会とかにも女子会にも使いたい。ここまでいいお店ってないんじゃないかな。 今一番私お気に入りのお店で、すごーくすごーく通いたくなる。私が今、東京都内で一番大好きなお店です。 http://tokyojikan.com/?p=648

Emiko Takeyamaさんの行ったお店

森の机の店舗情報

• 創作料理
  • デリバリー・宅配
  • 和食
  • プリン

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩3分(180m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩12分(900m)
東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩16分(1.3km)

(カウンター12席 テーブル26席 個室10席)

Facebook https://www.facebook.com/morinotsukue