アベス

ABBESSES

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩7分(530m)
ビストロ フランス料理 テイクアウト
03-6686-4773

グルメで博識な方と恵比寿。 そんなに空腹という感じではなかったので 恵比寿横丁あたりでいいやと思ってたら満席。 ふと、この店が思い出された。 結果大変よかったので、怪我の功名である。 まず、ここで食べないといけないもの「鯖」だ。 想定外なほど、厚切りの生の鯖をオリーブオイルとビネガーの上に並べ、 細く細く切った青じそがこんもりと乗せられてくる前菜だ。 ソースは、ほんのりと甘く、驚くほど穏やか。 鯖ときたら、しっかり酢や塩を効かせないとというのは、 鯖の品質によるのだなと感じさせられる。 この店の鯖は、脂も乗って、とろけるよう。臭みなど全くない。 和食店でもないのに、いつもこのクオリティの鯖があるなんてすごい。 フレンチで生の鯖をしっかり食べさせる店なんてここぐらいじゃないかな。 そして、訪問時の旬・サンマのじゃがいも巻きをオーダー。 これがまた、ジャガイモでサンマを包んでいるのかと思いきや、 逆で、サンマでジャガイモを包んでいる。 ジャガイモはニョッキのようにもちもちとしていて、 そこも意外な食べごたえある一皿だった。 どれも美味しいもんだから、だんだん勢いづいて、 ワゴンチーズもお願いした。 この店は、鯖とワゴンチーズ!だと思っている。 チーズは目移りするほど豊富なので、全部少しずついただいた。 若い女性の給仕さんが、楽しくお話ししてくれながら盛り付けてくださる。 非常に心地よい接客だった。 パンもワインも美味しく、雰囲気は少しレトロでフランスっぽい。 しばらく来なかったことを後悔した。 アラカルトメニュー豊富でビストロのように使えるお店で、 特に鴨などの肉料理もボリュームもあり非常に美味。 ぜひ訪問して欲しい名店です。

Kazumi Kojimaさんの行ったお店

アベスの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6686-4773
  • ビストロ
  • フランス料理

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩7分(530m)
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩11分(840m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩18分(1.4km)

03-6686-4773