めし処 こづち

めしどころ こづち

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩2分(97m)
定食 チャーハン ハンバーグ 居酒屋
03-3444-3763

恵比寿駅前の「めし処 こづち」。 ガッツリ喰って、昼呑みもできます。 昭和32(1957)年の創業から60年。 地元の常連さんの毎日に、無くてはならない食堂です。 白い看板の素っ気なさが、たまらない。 お昼前から、店舗前に、お客が並んでいます。 風格漂う、L字カウンター18席。 お店の方5名は、大変な忙しさ。 名物の「肉豆腐」250円は、ぜひいただきたい。 何か、もう一品。 今日は、恵比寿で、もう一軒ランチ訪問の思惑があるので、軽いものをと思いつつ、暖簾をくぐります。 すると、隣の方の「玉子やき」300円が旨そうです。 「肉豆腐と玉子焼きで、定食にできますか?」 「できますよ。玉子焼きは、甘いのと、ソースと、醤油、どれにします?」 「じゃあ〜〜〜、醤油で、お願いします」 肉豆腐、絶品ですね。 卓上の七味振ったりしたら、もうタマリマセンね。 玉子焼きの皿には、セルフのお新香を。 きゅうり漬けと沢庵が合体したやつを、遠慮無く。 玉子焼きの醤油加減も、良い。 固めのご飯が、そして、くたくたのワカメが入った味噌汁が、旨い。 シンプルな、直球のメニューが、どうして、こんなにも、力強いのか。 肉生姜焼き、大盛チャーハン、メンチカツ……。 調理場から、カウンターの此方側へ料理が差し出されるたびに、目をみはってしまいます。 素晴らしいボリュームなのです。 「こづち」を振って、「大きくなあれ」と唱えたかのような、サイズです。 私の支払いは、920円。 ライス(中)250円と、味噌汁120円の計算と思われます。 「恵比寿」の「こづち」 私は、此方の店名由来が気になって仕方ありません。 今回、探した限りでは、見つけることができませんでした。 恵比寿の持ち物と言えば、釣竿に鯛。 福袋と打出の「こづち」を持っているのは、大黒天です。 でも、恵比寿と大黒天は、一緒に「大黒舞い」を踊るくらいの仲良し。 ちょっと、貸してもらったのでしょうか。 レトロ食堂

南 たすくさんの行ったお店

めし処 こづちの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3444-3763
  • 定食
  • チャーハン
  • ハンバーグ

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩2分(97m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩11分(820m)
JR山手線 / 渋谷駅 徒歩15分(1.1km)

(全てカウンター)

Facebook https://www.facebook.com/people/恵比寿-こづち/100013323786128/

03-3444-3763