多摩調祭

たまちょうさい

京王線 / 聖蹟桜ヶ丘駅 徒歩3分(220m)
丼もの 屋台

年に一度だけ、そして一日だけ、開店・営業される食堂です。 タネを明かせば、てゆか、店名を見れば明らかなように、学園祭の模擬店です。 ——大学の模擬店の中には、何十年もの間、同一の名前で出店し続けているものもありますが、ここは特定の名前も付いていなかったような気がします (定かではありませんが)。 筆者としては、大学等の学園祭の模擬店をむやみに Rettyに載せようとは思わない… です。 ただ、ここが普通の模擬店と異なるというのは、料理等の専門学校のそれだということ。 そして、ここも歴史は旧く、創業 45年です (昨年度で、たぶん)。 今年(2013)は 11月17日(日)に開催されますので、訪問されてはいかがでしょうか? (製パン、製菓の方もお薦めです。) 生徒のほとんどは高校生〜大学生くらいの年代ですが、まれに高齢の人もいたりします。 ここでも、やはり女子の方が多いです。 料理・製菓の作品展も——こちらが、学園祭としての本題であるのだろうと思いますが——、なかなか見ごたえのあるものです。 写真1:和食の定食 丼は、焼き鮭とすじこ (イクラのように見えるが、筋子をほぐした物です)。右手前は、大きな茄子の焼き物 (よく判りません)。松茸ではなかったと思うが、土瓶蒸し。および、そのほかです。 (値段は、よく覚えていないが、800円から 1200円の間です。すんごく安い、というほどではありません。) お酒は残念ながら…。 写真2:調理部門の学生作品 わざと部分のみにトリミングしてあります。(撮影は自由にできますし、多数撮影してありますが。) 写真3:多摩調祭風景 ここも模擬店です。(もっと良い写真もあるのですが、やっぱり載せられません。残念です。) (写真1-3は 2012/11/18撮影) 写真4:2013年度 多摩調祭のポスター(部分) 今年も雨が降らないことを祈ります。 http://www.tamacho.ac.jp/

KanjiTalk1_muraokaさんの行ったお店

多摩調祭の店舗情報

• 屋台

京王線 / 聖蹟桜ヶ丘駅 徒歩3分(220m)

お店のホームページ http://www.tamacho.ac.jp/