ルヴェ ソン ヴェール 南大沢

Lever son Verre

京王相模原線 / 南大沢駅 徒歩7分(520m)
フランス料理 サラダバー

【地元多摩の名店その3: 南大沢アウトレットでショッピング後、 カジュアルフレンチで疲れを癒す】 【前置き】 自宅から散歩しながら30分。 或いは新宿から京王線で特急40分。 南欧プロバンスの街がある。 正確にはプロバンス「風」の街w 南大沢がある。 南大沢アウトレットが有名で、 週末になるとショッピングに来る車で 周辺の道路は大渋滞になる。 アウトレット内には 当然幾つかレストランが入っているし、 駅前には 肉のテーマパーク?ミートリアもあり、 南大沢では食には事欠かない。 しかし、 Rettyの皆様のようにグルメな方に、 「アウトレット内やミートリアで 満足出来る店教えて」と問われると、 う〜んと唸ってしまう。 でも、 「アウトレット内やミートリア」 の限定を取り外してもらい、 「アウトレットのショッピング後、 南大沢で満足出来る店教えて」と 問いを変更してくれるならば、 オススメ出来る店が一店ある。 それがここ「ルヴェソンヴェール」 東大駒場キャンパス姉妹店と言えば あぁと頷いてくれるだろうか。 そう、ここ南大沢店も、 首都大学東京のキャンパス内にある。 お店の言葉を借りると 「首都大学東京国際交流会館。 公共建築賞優秀賞の建築作品の一部 でもあるこの建物は、 現代的なデザインでありながら、 周りには多摩の自然があり、 心なごませてくれる空間があります。 気候の良い時にはテラス席もお勧めです。 料理はカジュアルでありながら、 専門的な技術を持ち、 安全な食材を使った手づくりの フレンチです。 ゆったりとした空間の中、 ごゆっくりお過ごしください。 」 とのこと。 【本題】 淡いイエローを貴重とした店内は、 天井高く開放感があり、 明るく和やかで過ごしやすい。 料理は、 スッキリ軽めながらも しっかりとした味であり、 素材とソースの調和も素晴らしく、 Goodである。 特に今日食べた②は絶品で、 パイ生地とエビとソースの ハーモニーが絶妙で、 VeryGood‼︎ ワインリストも、 数少ないながらも興味深いものが 幾つか載っている。 その中でチョイスしたのが、 2005 プピーユ‼︎ プピーユは、 30万円ペトリュスと競い合い、 さらに神の雫にも掲載された、 『奇跡のワイン』。 しかもVTが2005と約10年熟成ものである。 って、ワイン通販の紹介記事みたいw ともかく、果実味がギュッと凝縮された、 最高の1本であり大満足。 【メニュー】 ①菜の花と蛤のブランマンジェ キングサーモンと自家製カラスミ 一口黄金ミカンのエッセンス ②天然真鯛と天使の海老のパイ包み焼き エストラゴン風味のコンソメスープ ③和牛モモ肉のグリエ 赤ワインと紫マスタードのソース ビーツとポテトのガトー仕立てを添えて ④キャラメリゼしたナッツと “幻のミカン”一口黄金みかんのガトー仕立て 【ワイン】 ①CHABLIS la pierrlee 2011 フランス ブルゴーニュ シャブリ /シャルドネ ②POUPILE 2005 フランス ボルドー コート・ド・カスティヨン /メルロー ワイン

Kazuhiro Suganumaさんの行ったお店

ルヴェ ソン ヴェール 南大沢の店舗情報

• フランス料理
  • サラダバー

京王相模原線 / 南大沢駅 徒歩7分(520m)

(完全禁煙)

お店のホームページ https://leversonverre-tokyo.com/restaurant/minamiosawa.html