ブンブンブラウカフェ ウィズ ビーハイヴ

BumBunBlauCafe with BeeHive

東急大井町線 / 旗の台駅 徒歩1分(45m)
ラーメン 鶏料理 かき氷 カフェ スイーツ 塩ラーメン

【出逢えた珠玉の一杯…】 Serendipity(セレンディピティ)という言葉がある。一般的には「偶然力」という訳になる造語らしいが、「思わぬものを偶然に発見する才能(能力)」という意味を持つ素敵な言葉だ。 この言葉、10年くらい前に知って以来、ずっと心に沁みついていたものだが、このラーメンは今の自分にとってまさに、セレンディピティ的な一杯…そう感じている。 緑色系のラーメンを探す中、まず辿り着いたのがこの店。駅前雑居ビルの2F。通りにはラーメンの写真を掲げた目立った看板もなく、見上げれば「ラーメンカフェ&美容」「ラーメン・かき氷」の怪しげな看板…知らなければ、まず足を踏み入れることのない店だ。 店内はラーメン屋?居酒屋?見た目だけでは何のお店なのか想像できない造り。目当ての「塩ラーメン」を入口で注文し、窓際の席に通される。先客の女性達は、この店のもう一つの名物「かき氷」をつつきながら楽しんでいる。 そして、日本一と謳われた?ビブグルマンの塩ラーメンが登場。見た目から透明度が半端ない、そして念願の緑色細麺!塩ラーの血が騒ぐ…もうこの光景を見ただけで満足感が体中をみなぎっていくのが分かる。今回注文したのはこちら。 ●白トリュフ塩ラーメン ●こだわりの卵かけごはん(さっぱりアローカナ) いつもそうだが、私はこの時点でもう十分な気持ち。プロセス重視…味は後からついてくる的な邪道とも言える思考。ラーメンは何が日本一なのかは感じ取れなかったが、麺もスープも叉焼も薄味・淡泊、体に染み入る優しい味で文句なし。これが白トリュフ?とは思ったが…。 卵かけご飯、これがまた淡泊。まずは卵の殻自体が薄い緑色、そして見た目とは違い、口にまとわりつくような黄味ではなく、さらっとした口当たり…シンプルに美味しい。ラーメンにもこの卵にも「美容」を謳う店の拘りが感じられ、体に優しい…確かにそうかも知れない。 総じて、次回は違うラーメンも…と気分高揚。…が、実はこのお店、以前Rettyでしっかりチェックしていた店。そして何よりも緑色系ラーメンを探し、これに関わる方との接点のある店。必然と言いたくなる偶然との遭遇だ…と、後から気づいた。何よりこれが一番の驚きであった。 これをセレンディピティ―と言わずしてどう言おうか…?この偶然の遭遇は、時間が経過した今になってしっかりと意味付けされ、少しずつ必然に変わっていく。そんな腹落ちしたような感覚…心の中でずっしりとした納得感がほとばしる…そんな瞬間。本当に不思議極まりない出来事。 これは才能(能力)なのか?引き寄せの法則なのか?いや、これは自分が選択した行動により、積み重ねられてきた経験からくる帰結…そう信じたい。種を蒔き、水を注ぎ、芽が出るのを待ち続ける…これを慈んでいきたい。また、身の回りに起こったひとつの小さな出来事…次第に大きな確信へと変わっていった。 大変美味しかったです…ご馳走様でした! 珠玉の塩ラーメン

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

ブンブンブラウカフェ ウィズ ビーハイヴの店舗情報

• 鶏料理
  • かき氷
  • 塩ラーメン

東急大井町線 / 旗の台駅 徒歩1分(45m)
東急大井町線 / 荏原町駅 徒歩7分(490m)
東急池上線 / 長原駅 徒歩10分(770m)

(カウンター6席、テーブル6席)

お店のホームページ http://bumbunblaucafe.com/