カンティーナ カーリカ・リ

かんてぃーな かーりか・り

東急東横線 / 都立大学駅 徒歩2分(160m)
イタリア料理 ワインバル 肉バル ビストロ
毎週木曜日
03-5726-9629

都立大学に所用があり、今日のディナーは久しぶりに都立大学でも良いなぁ〜〜♪と、思っていたら思いの外用事が早く片付き18時を少し過ぎたくらいには都立大学の駅に歩き着いたので、この時間帯なら滑りこめるか?!と、思い飛び込みで「カンテリーナ・カリーカ・リ」さんへ♫ 笑顔で迎えられ、この時間は1番乗りかも?! と、思っていたら先客様3組ありでした。 店内は広いので、まだ余裕です♪ カウンター席に通され、早速カラカラに乾いた喉の渇きを満たすべく *生ビール 東京ホワイト* 東京ホワイトのグラスを顔に近づけ鼻から息を吸い込むと 桃の香りの様なフルーティな良い匂いがします 、飲み口はまろやかですがほろ苦さもあり飲みやす過ぎます♫ メニューには載っていませんが、店長さんから本日の一押しと勧められて *朝取れ静岡産の生しらす* ぴちッぴちッと音がしてきそうなほど新鮮な生のしらすに、オリーブオイルとたっぷりのレモンを絞って、フレッシュだからこそのシンプルな食べ方が、しらすの生感がダイレクトに伝わり、オイルの膜によって1匹づつの食感がより楽しめます♪ *熊本県原田さんの手作りモッツァレラと白桃*¥1700 今が旬の円やかな甘味がたっぷりの瑞々しい白桃に、美味しい牛乳で作ったフレッシュでふわっふわで滑やかな手作りモッツァレラは、自然の恵みを享受していることを実感できる素晴らしい味わい!! この美味しいモッツァレラチーズは、原田さんが丹精込めて作った繊細でどこまでも滑らかな優しい味わいで、笑顔が溢れます♡︎ʾʾ *穴子ととうもろこしのフリットカラスミがけ*¥1000 サクッとした衣に包まれたコーンの甘みが半端じゃない!フルーツの様な美味しい甘味で、そして相方の旬の穴子も甘みを感じるふわっふわっで堪りません♫ *パネッツァのブルスケッタ・アンチョビバター*¥900 香ばしい焼き色のパネッツァの上に、大きなバターの塊がどっかり乗り、そのまた上に丸々2切れのアンチョビが並んでるいます♪ 口に入れた途端に溶けだす、上質な脂質が口いっぱいに広がります。当然ながらアンチョビは美味しいアクセント! 上等な脂は人の幸せの中枢を刺激します( ∗︎°⌓︎°∗︎ )♡︎ このブルスケッタは、バターを美味しく食べるためのもので、バターが主役であとは名脇役です。最近読んだ「BUTTER」柚木麻子著に、 文字通りbutterの味わい深さの表現が素晴らしくて、その描写をつい思い出してしまいました。 ソムリエさんにお勧めしていただいた、 無濾過のスパークリングワインは超微発泡で、とても個性的でキレがあるけど深い味わい 濃厚だけどさっぱりいただける!これは意外と癖になりそうな予感がします♪ 普段飲まないシードルも、かなりのお勧めだけあってフルーティだけど甘味が舌に残らず美味しくいただけました。 ワイン好きとしては、グラスで飲めるワインの種類が豊富なのは、1人や2人でもたくさんの種類が楽しめてとても嬉しいですね〜♡︎ʾʾ 常連さんらしき隣のカップルが召し上がっているものがいちいち気になりますw あっ!美味しそう!あれなんだろう?!ってメニュー見直したり、同じものを頼まれていると 安心したりと、、 お料理のメニューも豊富なのでいろいろ食べたいものがまだまだあります◡̈︎*♚︎‧*˚✩︎‧₊˚ 居心地良くて、気軽に寄りやすい、1人でもふらっと来られそうです♫ 熊本県原田さんの手作りモッツァレラと白桃 人気店の2号店は穴場! 生しらすをオリーブオイルとレモンで 激ウマ!熊本県原田さんのモッツァレラチーズ!

Kaori Meguroさんの行ったお店

カンティーナ カーリカ・リの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5726-9629
  • イタリア料理
  • ワインバル
  • 肉バル
  • ビストロ

東急東横線 / 都立大学駅 徒歩2分(160m)
東急大井町線 / 緑が丘駅 徒歩15分(1.2km)
東急東横線 / 自由が丘駅 徒歩15分(1.2km)

Facebook https://www.facebook.com/caricari223/

03-5726-9629