ワイン&ダイニング ラ・マレ Wine and dining La Marais らまれ

ダイニングバー ワインバー フランス料理
毎週火曜日
03-6303-0575

このお店と出会いが、無知だった自分をワイン好きへと変えてくれました。 料理ももちろん超絶美味しいのですが、やはりこのお店での主役はマスターの厳選した素晴らしいワインたち! ワイン好きであれば絶対に来てほしい隠れた名店です! ある日一人で食事できるところを探していると「お一人様でもお気軽に...」と書かれていたので恐る恐る入ると、そこはカウンターと小さなテーブル席だけのこじんまりしたおしゃれなビストロ。 気さくなマスターは、楽しそうにワインや料理の話をいろいろしてくださいました。 聞けば現役の頃様々なレストランで修行を重ね、今は引退し個人の趣味としてやっているお店だとのこと。 だからワインが好きな人が自然に集まりそこに自分も一緒に楽しめるような店を開いたのだとか。 彼の飽くなきワインへの情熱と、純粋にテイスティングを楽しんでもらいたいという姿勢は素晴らしいと感じました。 例えばボトルをぞんざいに扱うことは生産者に失礼だからと仕入先をしっかり見定めたり、興味がある人にはテイスティングの教室を進めてくれたり。 無知だった自分にも「ワインは少し勉強するだけでもすごく美味しく飲めるようになりますよ」と優しくアドバイスを下さいました。 AOC、ボルドーとブルゴーニュ、旧世界と新世界、アタック・ボディー・アフター、とにかく何も知らずに飲んでいた自分が恥ずかしく、それから本を買って勉強して再訪したら、前回の数倍楽しく深い話をマスターとすることができました。 なのでもしワインのことを少しでも詳しくなりたい・美味しく飲みたいという方は少し勉強してからマスターと話をしに行くと良いですよ(笑) 店内にはたくさんの高級ワインのボトルがあり、お客さんによっては数万円するようなワインを持ち込んで、つまみが寂しいからとマスターの料理をオーダーするという方もいたりするそうです。 料理の腕も確かで、調理から盛り付けまですごく丁寧に作ってくださいます。 個人的には肉料理の他、玉ねぎのキッシュがもはやデザートと錯覚するほど甘く感じ、他では絶対に味わえないキッシュだなと感激しました。 彼のおかげで今も純粋にワインをもっと楽しみたい! という思いから勉強を続けています (ソムリエになりたいというわけではない) 自分にとっては大人の世界への扉をまた一つ見つけたような、そんな素敵な出会いの合ったお店でした。 これからも通い続けたいと思います! ワインにこだわり ゆったり話せる 大人の隠れ家 ワイン好き必見

Tomohiro Imaizumiさんの行ったお店

ワイン&ダイニング ラ・マレの店舗情報

• ダイニングバー
  • ワインバー
  • フランス料理

東急バス・東急トランセ 反11 学芸大学駅 徒歩3分(220m)
東急バス・東急トランセ 恵32 三谷 徒歩5分(380m)
東急バス・東急トランセ 反11 唐が崎 徒歩6分(450m)

03-6303-0575

(カウンター8 テーブル4)