エムズグリルアンドバー

M's GRILL & BAR

東急東横線 / 祐天寺駅 徒歩4分(260m)
鉄板焼き
03-5708-5138

4ヶ月前に初訪問、今月初旬に2回目の訪問。 どうしても確かめたいことがあり、3回目の訪問。 前2回は、予約なし訪問でテーブル席だったため、今回はカウンター席希望で事前に予約しての訪問。 カウンター席に座り、シェフとスタッフとの距離を縮める。 あることを確かめるために。 今回は、ズワイガニのサラダ、ウニのクリームパスタだけでなく、他の料理も頂いた。 今回、絶対はずせないメニューは、ズワイガニのサラダ。 あることを確かめるために。 2人での訪問だったが確信を得るために、どうしても1人前を独占したく、2人前を注文したが、残り1人前分しか作れないとのことだったので、1人前をシェア。 他に生牡蠣、ツブ貝のガーリックソテー、玉ねぎのグリル、長芋のグリル、キノコ(5種)のグリル、本日の肉料理からカイノミのグリル、〆にウニのクリームパスタを。 まずサラダが到着・・・ むむ・・・ やっぱり、間違いない! あの懐かしい味。 大好きだったあの味・・・ 確か、その懐かしい味はズワイガニのハウスサラダとかいうメニューだったような。 間違いない! あの店のあの味だ!! 10年ほど前に初訪問し、その後2年ほど5〜6回訪問したあのお店のレシピ・・・ バー担当のスタッフに声をかける「あの・・・あちらのシェフは、以前、柿の木坂の◯◯◯◯◯◯◯◯にいらっしゃいませんでしたか? 「はい、その通りです」スタッフはシェフのもとへ行き何か話しかけていた。 するとシェフが厨房から出て来られ「その通りです。あちらのお店にいらしてたんですか?」と笑顔で名刺を。 奇跡だ・・・今はなきそのお店。 8年以上前にインプットされた美味しいサラダが、僕の味覚にしっかりと記憶されていた。 大切な宝物を見つけ出した気持ちになった・・・ やっぱり、そうだったんだ。 シェフからは、ここまでの経緯をお聞きし、盛り上がりました。 実は、こういう奇跡は2度目。 自分が絶対的に美味しいと思った味は、自分の中に絶対味覚として刻まれるものだ。 そうそう! 和食処、寿司屋で、味噌汁を飲んだ時、これは!!と味噌の銘柄を当てて大将を驚かせたことも3回ある。 これも僕の大好きな赤味噌(だし)だった。 食との出会い、食の奇跡・・・ 食の世界は実に面白く、不思議な世界だ。 この後に食した生牡蠣もクリーミーで美味しく、野菜のグリルも、それぞれの相性で調理され、非常に美味しく頂くことができた。 ツブ貝のガーリックソテーは、こちらの酵母パンとの相性も良く、美味しい幸せ降臨。 カイノミのグリルは1人前100g。 あっさりとしながらも旨味が凝縮された赤身のお肉は、やっぱり美味しい。 そして〆。 ウニのクリームパスタの登場!! 蓋がされた個性的な器の中に、ウニのクリームパスタが。 しかも、こちらのパスタは、スープパスタに近い。 ウニクリームの海の中をパスタが泳いでる♪ パスタを食べ終えたら、先ほどの酵母パンをスープにくぐらせ口の中に。 こんなの美味しいに決まってるじゃん♪ 10年前のあの味。 僕は10年前に今はなきあのお店で、シェフの顔も知らずに、舌鼓を打っていた。 そして、このお店で、この味の向こう側、作り手の顔を見ることができた。 こんな奇跡が待ち構えていようとは・・・ あの頃の自分には考えも及ばず、想像さえできなかった。 奇跡に感謝! ごちそうさまでした。美味しかったです!!

Hideki Akiba Akibafudousanさんの行ったお店

エムズグリルアンドバーの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5708-5138
  • 鉄板焼き

東急東横線 / 祐天寺駅 徒歩4分(260m)
東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩13分(1.0km)
東急東横線 / 学芸大学駅 徒歩16分(1.2km)

Facebook https://www.facebook.com/MsGrillBar

03-5708-5138