VOVO 学芸大学駅前店

ボボ

東急東横線 / 学芸大学駅 徒歩3分(220m)
カレー ジェラート
03-3713-6334

和製インドカレーで人気の新潟のカレー屋の一号支店、と書くとチェーン店と勘違いされそうですが、スノッブな若者が集う、ゴールデン街のBARの様なHIPな、大人のカレー店です。 外観から、カレー屋だと判る人は、殆ど居ないでしょうね。先ずは、この大人のムードが高得点。客層は20、30代が中心…女子のお一人様も居ます。流れるHIP HOP や R&B に、カレーをつまみに、呑みたくなります。 (矢沢永吉が囁きます)やっちゃえ!オッさん …… と云う訳で、やっちゃいました。 注文は、ビールとサラダ。 ■ヒューガルデン 700円 ■ミニサラダ 300円 「ヒューガルデン」実は、日本の酒税法的にはビールではありません。オレンジピールとかを入れたベルギーの甘めの発砲酒、たまに呑むと美味いですね。でも、もっと苦い方がカレーには合ったかな?濃厚マヨネーズのドレッシングの水菜サラダもいい感じ、カロリー的には危険ですが… ディナーなら、メインは、これしかありませんね! ■3コンビネーションカレー 1,300円 カレーは4種から3つを選択。悩むね〜! 店の一押しは、バターチキン。野菜には、さつま芋、トマト等。キーマは好物だし、辛口ならビーフ。 ビーフを諦め、チキン、野菜、キーマ。 店の個性が反映されてそうな3品を選択したつもり!? バターチキンは辛さ控えめ、マイルドだがコクのある柔らかなカレー。特長が強かったのは、野菜、辛さは抑え目ですが、オイリーな中に、ピーマンの深みが効いています。ジュニアーズが気に入ったのは、キーマ、とってもしっかりと炒めた豚肉、とうもろこし、グリーンピースがどっさり。 薬味も、重要な主役。唐辛子と青しその実。 カレーのスパイシーさは控えめなので、好みで調節しましょうね。 そして、嬉しかったのは、あの懐かしの【青しその実】!自家製でしょうか?昔の変な酸味旨味ではなく、優しく、野菜の本来の甘味が感じられます。昨今はスーパーにも、殆どありません。皆んな、赤い福神漬けに流されてしまったからです。 客層は20、30代が中心なのですが…新潟にある本店は、カレー通には有名な名店『GHEE』。 その赤出川氏のもとでシェフをしていた橋本氏が新潟に出したお店の一号支店なのだから、その筋には名の通った存在なのです。 唯一の後悔は、店名『VOVO』の意味を聴き忘れたこと。南沙諸島バヌアツのエピ島で話される言語か?オーストラリアのビスケットの名前か?、ボボブラジルはBOBOだし、新潟なら、ひょっとして、×××× 四文字言葉 ? やめてよ!オッさん…… (2015年12月初訪問)

Suzuki ジュニアーズさんの行ったお店

VOVO 学芸大学駅前店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3713-6334
  • ジェラート

東急東横線 / 学芸大学駅 徒歩3分(220m)
東急東横線 / 祐天寺駅 徒歩12分(920m)

Facebook https://www.facebook.com/pages/VOVO/139366006246113
備考 予約:平日のみ可

03-3713-6334