もつやき ばん 祐天寺店 もつやき ばん ゆうてんじてん

年間500軒!酒場を放浪するせんべろキング をはじめ 529人がオススメしています 口コミをみる

炉端焼き 串揚げ 居酒屋 串焼き
03-3792-3021

この日は祐天寺で打ち合わせ(練馬から祐天寺は本当に行きやすくなった)。打ち合わせ後はもちろん飲みだ、ということで連れてきていただいたのが「もつやき ばん」。サワーの起源、センベロ店の代表格として有名なお店に初訪うれしいな♪ まずは赤星で乾杯!キリリと冷えた赤星が喉に効く!毎週火曜日は玉子の日らしく、ゆでたまごがサービス。ただし最後のほうはお腹いっぱいで食べられなかったので隣り合わせた70歳のおばあちゃま2人組にお譲りしました。元気でハイカラなおばあちゃまだったなぁ。 最初の肴はぬか漬けやマカロニサラダ。ぬか漬けは絶妙なつかり具合できゅうり好きの心を満たしてくれます。漬物の美味い店は何食べても美味いよね。 ここで串が登場!こちらはタレ焼きのレバーとかしら。どちらも普通のお店だったら2串分ぐらいあるんじゃないかという大串。レバーは臭みが無くてミディアムな焼き加減。炭の香りとレバーの旨味がたまらんです。 塩焼きはタンとハツ!どちらも噛みごたえとジューシーさが半端なし!かなりのボリュームだから串の頼み過ぎは危険だわ。 ここで赤星から元祖レモンサワーにスイッチ!たっぷり焼酎が注がれたジョッキにレモンを絞って炭酸でゴクリ。効く〜〜〜。力強い串焼きにピッタリなストロングなサワーです。美味い。 〆はもちろん「とんび豆腐」!とろっとろに煮込まれた豚の尾のコラーゲンと甘味がたまらん!スープはしっかりと辛味が効いてて美味いなぁ。どこか洋風な美味しさも感じます。豆富は煮込まれすぎていないのでスープとの相性抜群!あぁ、これでご飯食べたい。 こうしてもつやき ばんへの初訪は終了。いやぁ、名店を堪能しまくりました。近所にほしいぜ!ごちそうさまでした。

Kazunori Yasudaさんの行ったお店

もつやき ばん 祐天寺店の店舗情報

• 炉端焼き
  • 串揚げ
  • 串焼き

東急バス・東急トランセ 恵32 祐天寺 徒歩1分(14m)
東急バス・東急トランセ 黒06 目黒中央中 徒歩2分(130m)
東急バス・東急トランセ 恵32 守屋図書館 徒歩3分(180m)

もつやき ばん 祐天寺店 もつやき ばん ゆうてんじてん