蕎や 月心

そばやつきごころ

東急東横線 / 祐天寺駅 徒歩7分(540m)
そば(蕎麦) 割烹・小料理屋
毎月第3火曜日 毎週水曜日
03-3791-1173

お蕎麦は二種類用意されていました。枚数限定の「玄蕎麦田舎蕎麦」は黒い殻つきの実を石臼で粗く挽き、野趣溢れる香りと味を引き出した挽きぐるみのお蕎麦。「細挽きせいろ蕎麦」は丸抜き(玄蕎麦の黒い殻を剥いた)の実を細かく挽き、蕎麦の香りと色、喉越しを楽しめる蕎麦です。 玄蕎麦田舎蕎麦か細挽せいろか迷います。奥様と話していたら合盛りで作っていただけるとのこと。それなら両方味わえますね。 お出汁は江戸前の辛口。利尻昆布と厚削り本枯節の合わせ出汁。ちなみに温かいお蕎麦は関西出汁だそうです。 『海老天せいろ 1,800円』をお願いしました。もちろんお蕎麦は合盛りで。せっかく天ぷらをいただくのでノンアルのオールフリーも注文です。 本日のお蕎麦は細挽せいろが「鹿児島県鹿屋市産」で、玄蕎麦田舎蕎麦が「茨城の筑西市産」とのこと。 天ぷらは上品に盛られています。天つゆはなくお塩でいただきます。サックリと薄衣で美味しい。野菜の種類が多くて嬉しいですね。ヤングコーンやゴーヤの天ぷらまで入っています。 合盛りのお蕎麦はほぼ一人前。蕎麦用のお塩も別盛りで出してくれました。お塩は玄蕎麦田舎蕎麦が美味しいそうです。うん、玄蕎麦の風味がストレートに伝わって来ますね。 おつゆは江戸前の辛口と書いてありましたが、私としてはそこまで濃いものではなく比較的さっぱりとした感じ。 細切りせいろも玄蕎麦田舎蕎麦も程よい細さで私好み。「田舎蕎麦」と言えばぶっとい喉越しの悪いものを出すお店も多いのですが、こちらは細くて美味しい。ただザラッとした粗挽きの舌触りが楽しめました。 なかなかいいお店でした。奥様の対応も丁寧で素敵でした。

A.Mizusakiさんの行ったお店

蕎や 月心の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3791-1173
  • 割烹・小料理屋

東急東横線 / 祐天寺駅 徒歩7分(540m)
東急東横線 / 学芸大学駅 徒歩12分(890m)
東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩18分(1.4km)

(カウンター9)

お店のホームページ http://tsukigocoro.com/

03-3791-1173