麺処 びぎ屋

めんどころ びぎや

東急東横線 / 学芸大学駅 徒歩5分(400m)
ラーメン 丼もの しらす丼 つけ麺 とんこつラーメン 塩ラーメン
03-5722-1669

6年連続ビブグルマン選出の実力派有名らーめん店。 と、書いておきながらミシュランなんてまったく興味無いから一度も見たことありません。 でも、流石に6年連続掲載ってすごいですね。 お連れ様が何かで知ったようで、リクエストを頂き2名で行ってきました。 2022年5月27日 金曜日 18:58 *特製醤油つけめん *特製醤油らーめん 特製醤油つけめん わずかな酸味とほのかに感じる唐辛子の辛みが芳醇な魚介の風味を引き立てています。 つけ汁にたっぷり入ったネギと三つ葉が爽やかさを演出していて、複雑な味わいをまとめてくれています。 麺は内麦だけを使った平打ち麺。 ツルッとした口当たりで小麦感もしっかり。 だしに使う乾物は、花カツオ、アジ節、サバ節、利尻昆布、日高昆布、サンマの煮干し、ゲソ、どんこなど計12種。鶏ガラ、とんこつを中心に4種の素材を使って朝から炊くスープに、一日かけて戻した煮干し、節類などを合わせてだしを取っているとか。 しかし、何かが突出しているわけでなく、一体感のある調和の取れた和風な味わいです。 素材を厳選してかなり手間暇かけ、色々と試行錯誤を繰り返して到達したんだろうな〜と感じました。 ちなみに、つけ麺のあつもりはやっていません。 奥深くて優しい味わいのつけ麺。 特製醤油らーめん お連れ様が注文。 つけ麺同様に、節系中心に豚骨と鶏も使ったスープ。醤油なのに塩ラーメンにも通ずるさっぱりとした口当たりです。 なんでも、素材の旨味を存分に引き出すため、逆浸透膜で不純物を極限まで取り除いたR.O.ピュアウォーターを使用してるとか。醤油は静岡産の丸大豆醤油や、兵庫のメーカーが造るうすくち醤油など4種を使うこだわり。ちなみに、白醤油は有機小麦・大豆を原料に造られた愛知産のものなど3種を使うようです。いずれも生醤油で取り寄せ、店で火入れをして味を仕上げる徹底ぶり。 すごく旨味があるのに、口当たりも後味もスッキリとして、『染み入る』と表現するのがしっくりくる感じ。 また、トッピング類もすごくいい。 秘伝のタレでじっくり煮込んだ煮豚と、肩ロースをオリジナルのタレに一昼夜漬け込んでオーブンで焼き上げた焼き豚の2種類と、さらに蒸した鶏チャーシューの合計3種のお肉。 特製は豪華です。 また、自家製メンマも穂先と細切りの2種。煮卵に至っては、割ってもスープに溶け出さない絶妙なとろとろ感。 つるっとしてストレートな細麺は、やはり小麦感をしっかり感じられとっても上品。 らーめん通が唸りそうな、繊細で手が混んでいるのにミニマムな一杯。 麺処びぎ屋は、2009年7月に学芸大学東口商店街沿いにオープン。10年以上続く人気店。あの美川憲一さんも通っているんですって。 6年連続ミシュランビブグルマンを獲得されているだけあって、グルメな方々はもちろん、芸能人や著名人もこの店が好きだと公言されてる方も多いみたい。 店主さんは中華、洋食の料理人として飲食店を経験後、せたが屋の大将、前島司に従事。 その後、せたが屋本店店長、せたが屋ニューヨーク店立ち上げ店長、ラーメンゼロ立ち上げ店長を経て独立。なかなか華々しい経歴ですね。 個人的な感想として、パンチを効かせたラーメンではないので、『日本料理』とか『和食』として頂くラーメンって感じ。 しかし、限定のらーめんにはかなり尖ったものもあるようなのと、何気にサイドメニューの『釜揚げしらすご飯』が大人気らしく、間口は広いと思います。 何度も食べたくなる飽きのこない味わいでありながら、限定やサイドメニューも魅力があって、2回3回と足を運ぶと色々新しい発見がありそう。 なにより、手間を惜しまない丁寧な仕事を感じられるらーめんっていいですよね。 とってもおすすめ。 ミシュランビブグルマン ミシュラン すっきりした醤油味 醤油が美味しい 細麺 染み入る美味しさ 素材にこだわり 百名店 TOP5000 通販サイトあり Retty人気店 学芸大学

すぎやま まさたかさんの行ったお店

麺処 びぎ屋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5722-1669
  • しらす丼
  • つけ麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

東急東横線 / 学芸大学駅 徒歩5分(400m)
東急東横線 / 祐天寺駅 徒歩12分(960m)

駐車場 なし

(カウンター7席、テーブル4席)

貸切 不可

お店のホームページ http://www.bigiya.com/
X(Twitter) https://twitter.com/bigiya2009
Instagram https://www.instagram.com/bigiya2009/
予約 不可