メデ・イタシ

めで・いたし

東急東横線 / 都立大学駅 徒歩2分(110m)
居酒屋 和食
03-6316-8372

【都立大学エリア】都立大学駅近の路地裏にあるハイクオリティな大人の本格和食酒場! 都立大学駅から徒歩1分ほど、路地裏にひっそりと佇む「メデ・イタシ」。 今回はこちらに訪問してまいりましたので早速ご紹介します。 風情を感じるいい門構えです(^O^)/ ドアを開けると目の前には、高級和食店のようなコの字型のカウンター席があります。 落ち着いた雰囲気のカウンター席は、大切な人と使うにはもってこいだと思います♪ それでは、早速オーダー・・・ 和紙を使用した手書きのフードメニューはかっこいい♪ お料理も魅力的なのですが、乙サワーはもちろん、蕎麦焼酎(ソーダ提案)やクラフトウィスキー、クラフトジンに粕取り焼酎までドリンクメニュー見ただけでオリンピックのようなラインナップに感動です(≧∇≦) ●お通し ふろふき大根にあさり味噌をかけてカラスミをまぶした手の込んだお通し! ●一杯目は『ピークウィスキーのハイボール』 せっかくなので珍しいドリンクをオーダーしていきます。 まずは、岐阜県・玉泉堂酒造のブレンデッド地ウィスキー。 まろやかな味わいで飲みやすいですね♪ ●まずは『本日のお刺身三種』 長崎五島列島より直送された季節の刺身を盛り合わせで食べれます。 この日は、“イラ・ホタテ・クロダイ”の三種盛り。 神経締めして少し寝かせた刺身は深みのある味わいで美味しい!! イラはカラスミで、ホタテとクロダイは昔ながらの煎り酒に付けていただきます♪ ●ここで二杯目『峠(蕎麦焼酎)』 長野県・橘倉酒造の蕎麦焼酎。 香り豊かな峠。しっかりとした味わいなだけにソーダ割がよく合いますね(*^^)v ●『鰹ツナポテトサラダ』 ポテトサラダに鰹のツナとネギを乗せた一工夫されたワンランク上のポテトサラダ。 ●『ズワイ蟹と花わさびのみぞれ和え』 ズワイガニのカニ身と花わさびを和えたピリッとしたアクセントのあるおつまみ♪ コレ好きだな~(*^▽^*) ●ここで三杯目『季の美』 日本初のジン専門蒸溜所がつくるジャパニーズクラフトジン。 京都のドライジンは、フィーバーツリー プレミアムのこだわりのトニックウォーターで割ってジントニックでいただきます(^_-)-☆ ●人気の『角煮サンド』 これは絶対に食べて欲しい一品! じっくりと煮た角煮をサクっと揚げてサンドイッチに。 角煮にはすりつぶした枝豆と味噌を塗っているこだわりよう!! 上にかかっているのもソースではなく、煮詰めた味噌ですよ♪ ●〆の『雲丹の焼き飯』 この焼き飯は本当に美味しい!! 毎日食べたい・・・笑。 良いお店を知ることができました!(元々知ってはいたのですが・・・) まさに大人の隠れ家という感じでデートや究極の1軒として引き出しに入れておきたいお店のひとつです(*^^)v 都立大学 和食 大人の隠れ家 角煮サンド 蕎麦焼酎 クラフトウィスキー クラフトジン

Satoshi Ichikawaさんの行ったお店

メデ・イタシの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6316-8372
  • 和食

東急東横線 / 都立大学駅 徒歩2分(110m)
東急大井町線 / 緑が丘駅 徒歩16分(1.2km)
東急東横線 / 自由が丘駅 徒歩18分(1.4km)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

備考 ・大人向けの調味料を使用している事もあり、申し訳ございませんが、未就学のお子様はお断りさせて頂きます。 ・近隣にコインパーキングあり *ご紹介致しますので、ご連絡くださいませ。
料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気、隠れ家
お子様連れ入店 可 小学生可