PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI アサコ イワヤナギ

カフェ ケーキ屋 スイーツ 洋菓子
03-6432-3878

2年前、とある雑誌のパフェ特集…しばらく頁をめくれず、その芸術性に見惚れてた神レベルの店が二つあった。一つは「中野屋(町田)」、もう一つがこの「Asako Iwayanagi」だった。 rettyで見かける度にボタンを連打。が、いつしかマイパフェブームが去り、食指はクールダウン。ご無沙汰だったが、久しぶりに気分一新すべく、大好きなフルーツで!…と、こちらへ。 パフェの中では圧倒的に高価…とても迷ったのだが、恐らく今行く事に意味がある!という直感で、思い切ってお店へ。等々力の線路沿い、住宅地に紛れ、異彩を放っている建物が出現。 店の外には溢れかえるスイーツ女子。モノトーン系のシックな店内には、広めの調理場とカラフルなケーキのショーケース。出されるおしぼりはその場で水を加えて使う演出…異次元だ! そして、極上パフェの劇場…器は大きく、盛り付けはダイナミック、まさに美術鑑賞だった。 ●キウイ・ヨーグルトパルフェ 〜2種のフレッシュチーズクリームとともに お初のパフェ…瑞々しくありながら、酸味も味わえるキウイ、ブルーペリー、ブラックペリーをベースにヨーグルト、クリームチーズらが絡み、チュコやミントでアクセントを出した杯。 ●国産グレープフルーツと有機ほうじ茶 〜青山椒の香りとともに〜 2度目のパフェ…フレッシュで酸味の代表格であるグレープフルーツやブラッドオレンジに、和の味わいをプラス。抹茶やほうじ茶、青山椒等をふんだんに使用し、組み合わせた驚きの杯。 ともに、これらの食材をジェラート、ソルベ、ジュレ、ソース、ブラマンジェ等に形を変え、層を成し、食感や香り、味わいの変化球が次々と襲ってくる。飽きる暇が全くない珠玉の杯。 また、食べるまでにこんなに鑑賞を余儀なくされるパフェもそうそう無い。その美しい組合せ構成やデザインを考えたシェフには感服。食以外でも沢山の満足を頂ける、レアな店に拍手! いい年こきながらも 価値ある投資だと思った 自分がつかっている世界 いかに狭いか・・・ 知ることができただけで大きな前進 今度は誰かのために…で、ありたい! アート系パフェのトップランナー

• 私は大井町にあるホテルに泊まるたびに「大井町線で行ける…」と今でも思っています(苦笑)夢にならないようにしたいと思います♫

• Hatakeyamaさん、大井町線沿線は引きつけられるお店の宝庫ですよね(^^♪あのような作品、滅多にお目にかかれないシロモノ・・・夢にならないことを願っておりますwww(^^)/笑

對馬 俊治さんの行ったお店

PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIの店舗情報

• ケーキ屋
  • 洋菓子

東急バス・東急トランセ 等01 等々力通り中央 徒歩1分(46m)
東急バス・東急トランセ 東98 等々力四 徒歩2分(120m)
東急バス・東急トランセ 東98 玉川神社前 徒歩4分(280m)