中華蕎麦 三藤

ちゅうかそば みつふじ

東急東横線 / 自由が丘駅(北口) 徒歩13分(980m)
ラーメン
毎週火曜日
非公開

中華蕎麦 三藤@緑が丘 以前より気になっていたこちら。やっとタイミングよく近所で仕事となり初訪。 ミシュランビブグルマン掲載店なのですね。 「みつふじ」と読むようです。 シックで和風な内装の店内は落ち着いた雰囲気でなかなか素敵です。 先に食券購入しますが、クレジットカードや電子マネー等のキャッシュレス払いのみで、現金払い不可なのが今時ですね。 コロナ対策としても有効だと思います。 中華蕎麦は、熟成醤油と、辛味薫香正油の2種類。 まずはこちらから。 中華蕎麦 熟成醤油  味玉付き(1,160円) + 自家製佃煮の卵かけご飯(500円) 小豆島の熟成醤油、国産小麦の特注麺、岩中豚のチャーシュー、平飼いの有精卵など、こだわりの食材を、 日本蕎麦店生まれ、和食料亭で修行した店主が作り上げた無化調の中華蕎麦だそう。 なるほど丁寧に仕上げられたやや蕎麦よりにも感じるしっかりとした深みのある醤油スープにほどよく柔らかな中細ストレート麺、拘りを感じ、なかなかのものですね。 チャーシューも幅広に切られた低温調理のものと、厚みを持たせて小さめに切られ香ばしく炙られた別の部位と、それぞれに美味。 ただトッピングの三つ葉はよいとおもいますが、さらにチンゲンサイとカイワレ大根の3種トッピングされているのはどうかしら?必ずしもこのスープを引き立てる具材ではないように思いました。ここは好み分かれそうです。 平飼いの卵はやはり美味しいですね。 200円するのはしかたないですかね。 卵かけご飯は、ジャコや昆布などの佃煮と一緒に混ぜで食べるもの。こちらもなかなか美味しいですがこちらもこの佃煮は好み分かれるかもしれません。 また機会あれば辛味薫香正油のほうもいただいてみたいと思います。 ご馳走さまでした。

Ryoichi Motoiさんの行ったお店

中華蕎麦 三藤の店舗情報

東急東横線 / 自由が丘駅(北口) 徒歩13分(980m)
東急大井町線 / 緑が丘駅(出入口1) 徒歩6分(430m)
東急東横線 / 都立大学駅(南口) 徒歩11分(840m)

東急バス・東急トランセ 渋33 緑が丘交番前 徒歩1分(40m)
東急バス・東急トランセ 渋33 中根小 徒歩4分(310m)
東急バス・東急トランセ 渋33 緑が丘駅 徒歩6分(430m)

中華蕎麦 三藤 ちゅうかそば みつふじ
備考
※小学生未満のお子さまを連れての入店はご遠慮頂いております。何卒ご了承ください。

【駐車場について】
付近のコインパーキングをご利用ください。
または

感染症対策として現金取扱いを中止してます。キャッシュレス会計への御協力をお願いしております。

(カウンター席のみ)

小学生可

テイクアウト可能、デリバリー対応
ICカード
Suica、QUICPay
電源利用

• 食材産地にこだわり
外国語対応
英語
言語に対応したメニューがある