中華蕎麦 三藤

ちゅうかそば みつふじ

ラーメン
毎週火曜日
非公開

マスコミの方から多い質問。 「毎月都内に60もの新店がオープンしているようですが、行く店行かない店はどのように決めているのですか?」 私「40年以上食べ歩いているので経験に基づく勘で決めます。」 今日、この店に行こうと決めた理由は「外観」「デフォ900円」「緑が丘」の3つ。しかもこの時点で「たぶん2杯以上食べる」と予感していた。そしてその通り、二杯完食(ダブ完と呼ぶ)。 そもそも緑が丘駅と言っても「どこそれ?」と言う人が少なくないと思う。都立大学駅や自由が丘駅からも歩ける、と言ったら少しはイメージしていただけるであろうか。 都内中心に営業的な仕事を32年、都内の食べ歩きを38年やってきて、初めて通った道にその店はあった。商店街ではなく、住宅街。元は老舗の鰻屋さんだったらしい。 兄弟でやっており、どう見てもラーメン店員向きではない。ダイニングバーとかカフェとか、、、。イケメンで頭にサングラスが乗っかっていたり。ゆったりした空間に10席(9席かも?)、待ち客用の席も用意されているが、TVにでも出ない限りは滅多に使われないと思う。 まずは醤油900円を注文。イメージした通りのものが出てきた。予想外だったのはネギがなかったこと。聞いたら最初のうちは使っていたが、合わない気がして辞めた、と。スープは上品。ゆっくり最後まで飲みたくなるタイプ。もちろん完飲。麵は個性的。流行りの製麺所では無さそう。帰り際に聞いたら教えて貰えなかった。。。 具は蒸し豚と蒸し鶏、貝割れのみ。メンマもない。トッピングは味玉と肉増量のみ。米にも気を使って釜で炊いているらしく、ライスが300円、たまごかけご飯が500円(佃煮、生七味付き)だった。店内で使用している水は全部高品質の軟水だとか。 2杯目は塩に味玉を付けて。この味玉200円プラス。しかも別皿提供だった。海老油が目立つ。最後の方に柚子が出てきた。こちらも完食完飲。 ラーメン店経験のない独学で他の飲食経験はあるらしい。 美味しいけれど、この場所でこの値段でこの味で、やっていけるのかどうか、注目したい。

大崎 裕史さんの行ったお店

中華蕎麦 三藤の店舗情報

東急バス・東急トランセ 渋33 緑が丘交番前 徒歩1分(40m)
東急バス・東急トランセ 渋33 中根小 徒歩4分(310m)
東急バス・東急トランセ 渋33 緑が丘駅 徒歩6分(430m)

中華蕎麦 三藤 ちゅうかそば みつふじ
備考
※小学生未満のお子さまを連れての入店はご遠慮頂いております。何卒ご了承ください。

【駐車場について】
付近のコインパーキングをご利用ください。
または

感染症対策として現金取扱いを中止してます。キャッシュレス会計への御協力をお願いしております。

(カウンター席のみ)

小学生可

テイクアウト可能、デリバリー対応
ICカード
Suica、QUICPay
電源利用

• 食材産地にこだわり
外国語対応
英語
言語に対応したメニューがある

お店からのニュース