らーめん MAIKAGURA

マイカグラ

小田急小田原線 / 千歳船橋駅 徒歩8分(570m)
ラーメン テイクアウト
03-6875-7110

らーめんMAIKAGURA@千歳船橋 来たかったお店に初訪。 土曜昼の部閉店前でも数人の並び。人気の高さが窺えますね。 中村屋出身の店主で、天空落としも受け継いでますが、スープは鶏と水のみとし、味は全く違い独自に創りだされたそう。 醤油、塩、鶏白湯の3メイン、 迷うところでしたが、 一番気になったメニュー、 鶏白湯Crema(1,150円) に。 さらに 日替わりお肉ごはん(400円) も。 白トリュフ香る鶏白湯麺も気になったのですが、 たまたま隣の方が注文されてて、香りは楽しめラッキーw 見事な天空落としとトリュフの香りをありがたく楽しみながら出来上がりを待ちます。 スープはサイフォンのように蒸留して取ってるのですかね、スチーマで泡立ててました。 見た目も美しいですが、このふんわりクリーミィななスープと、とてもなめらかな細麺にたっぷりと鶏の風味と旨味が絡み衝撃的に美味い!これは美味すぎます! ちょっと異次元の美味さ!今まで食べた鶏白湯とはも全くの別物ですがこんなに美味い鶏白湯は初めてかも。 そして薄切りのローストポークがまた絶品! 温泉玉子もかなりとろとろの半熟で途中これがスープに合わさるととろける美味さに!お隣さんのトリュフの香りと相乗効果でもうたまりません! どんどん濃密な味わいに感じますが、あまりに美味くてスープ残さずいただきたくなります。 下の方にペッパーなどのスパイスがうまく効いてたのがわかります。 そして日替わりお肉ごはんは、香ばしく炙られちょっと脂っこいところもありましたが美味しい。 結構盛りがよく満腹でした。 感動の鶏白湯Cremaでした! 持ち帰りの冷凍麺も鶏白湯スープならあるとのことで4食セットで購入。2700円だったかな。 (あれば醤油と鶏白湯から好きな個数ずつ選べたが) こちらの鶏白湯は今日食べたまた別のスープだそう(Cremaは塩ラーメンのスープとのこと)なのでまた楽しみです! 是非今度は醤油や塩、いつか全てのメニュー食べてみたいほどファンになりました。 ご馳走様でした!

Ryoichi Motoiさんの行ったお店

らーめん MAIKAGURAの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6875-7110

小田急小田原線 / 千歳船橋駅 徒歩8分(570m)
小田急小田原線 / 祖師ヶ谷大蔵駅 徒歩16分(1.3km)

X(Twitter) https://twitter.com/maikagurajapan
Instagram https://www.instagram.com/maikagura_japan/

03-6875-7110