魚道

うおみち

小田急小田原線 / 千歳船橋駅 徒歩2分(96m)
居酒屋 魚介・海鮮料理 テイクアウト 刺身 燻製
03-5450-9125

2015/5/23(土) 千歳船橋駅近くにある、魚料理をはじめ豊富なメニューを楽しめる居酒屋さんにて、 本日はNishiokaさん壮行会を(^_^) こちらの居酒屋さんの造りは一階にカウンター席とテーブル席、二階が座敷(琉球畳)になっています。 薄っぺらーく雰囲気を書くと、一階は平成で二階が昭和です^ ^ ちなみに今回は2階を利用させてもらいました♪ ”魚道” 開催数日前に企画してなんとか開けた会です。 Kawaiさんに紹介して頂き、3名でしっぽりとワイワイ^ ^ よく考えてみると東京で最初にオフ会に参加してからまだ3ヶ月しかたってないんだなぁ。。 なんかだいぶ前の様に感じるや^ ^ まずは、いつも通り、いや少し強めの、お疲れ様です。 乾杯から^ ^ 今日は飲みましたよ(^_^) 人生初まともに飲んだ日本酒は、お二人にご教授頂き、 ”新政 瑠璃(ラピス)” 贅沢すぎますね(^_^;) 別の2種類も一口ずつ頂きましたが、こちらが一番飲みやすかった♪ 日本酒って銘柄によって結構違いがあるんですね^ ^ お酒に関する詳しい情報は、これから投稿されるNishiokaさん、Kawaiさんの投稿をご参考下さい。 では料理の方を、 まずは、お通し(300円)の ”白ばい貝” 白ばい貝は多分初体験! 大ぶりな身で噛むと旨味が出て美味しい^ ^ ”生ホタルイカ(100円)” 数量限定でしたがなんとか在庫有りでGET(^_^) ホタルイカ好きな方は是非チェックを! ”お得な刺身 五点盛り(1500円)” 五点盛りは2点はリストの中から選べるとの事! 今回は'生うに'と'金目鯛'を選ばせて頂き、まとめると '鰆' '太刀魚' '生うに' '金目鯛' '〆鯖' これが新鮮なんだなっ!て‥ 改めて感じるお刺身。 どのお刺身もとても美味しく頂きました♪♪ ”ヤングコーン丸ごと焼バター(480円)” ※頑張ればいけそうですが、フサは食べれないそうです。 このヤングコーン大好きですね〜(^o^) 隣席の方の「アダルトに近い味だよね!」には思わず反応してしまう、そんな感じの味でした^ ^ ”燻製 アナタの四点盛り(980円)” 四点すべてメニューから選べて今回はこの4点 ”ベーコン” ”チーズ” ”タラコ” ”さんま” 毎度メニュー名が気になってしまうけどそこが面白くてまたいい!狙い通り?笑 この燻製も、とても好きになりました(^o^) すべてこちらのお店で燻製にしてられるそうですよ♪ ベーコンから入りましたがまず「旨いっ!」 チーズ!さんま!タラコ! と全部おいし〜(^o^) 燻製ってそんなに量なくても満足感あるんですよね(^_^) だから全体的に量もちょうどよかったです^ ^ ”そら豆とゲソと新生姜のかき揚げ(580円)” コレはランチ魂が‥ 是非、かき揚げ丼で頂きたい♪♪♪ ”カニ身カニ味噌(500円)” 実は蟹味噌も初体験^^; これは日本酒に合うなぁって超ビギナーながら感じてしまいました(^_^;) ”アダルトコーン あの夏の浜辺(480円)” ※秋になったら「あの秋の失恋」に変わっている可能性も⁉︎ 他にも変動可能性ありのコーンメニューは今後目が離せません! ”水なすの刺身(380円)” なすを生で食すのが初めて。。 フルーティな感じもするあっさりした一品! オリーブオイルか塩があるんですが個人的には塩派でした^ ^ 店員さんのご好意で頂いた ”豚バラの先軟骨” 豚角煮の様な一品です♪ コリコリした食感と適度な味の濃さで美味しかったぁ^ ^ その他 ”ニシン 一本焼(580円)” ”フグの白子の松前焼き(880円)” ”白レバーの炙りタタキ(旨ダレ)(680円)” どれもこれも美味しく頂きましたが、好きだなぁって思った順番は かき揚げ、燻製、ヤングコーン、刺身‥って順だったかなぁ^ ^ ‥我ながら微妙な舌を持ってるな〜笑 焼魚系を除いて基本全メニュー、ハーフサイズもあるそうで一人でも良さそうです。 団体10名程で二階の座敷を貸し切れるようですのでその点は要ご相談を! 料理、接客、雰囲気含めてこの居酒屋さんで開催できて本当によかった‼︎ 素敵なお店との出会いです♪ ごちそうさまでした(≧∇≦) Nishiokaさん、東京生活お疲れ様でした! どうぞ次は大阪にて、よろしくお願いします(^_^)

y.Nishimotoさんの行ったお店

魚道の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5450-9125
  • 燻製

小田急小田原線 / 千歳船橋駅 徒歩2分(96m)
小田急小田原線 / 経堂駅 徒歩18分(1.4km)

お店のホームページ http://uomichi.com/

03-5450-9125