しらかめ shirakame

2000軒を食べ歩く、蕎麦とお酒の伝道師 をはじめ 72人がオススメしています 口コミをみる

そば(蕎麦) 居酒屋
不定休 毎週火曜日
03-3420-1988

湯煎器でぬる燗に温めた“喜久酔”はまろやか 鯛わた塩辛と豆富の味噌漬けとの相性も◎ 最後に“もり”をもらえば、長さも担保された みごとな細打ちの十割で食味もバランスいい アットホームな空気も居心地いい蕎麦処 経堂で昼蕎麦 土曜の14時前、そば前から楽しみたいと 通し営業のそば店を求めてこちらを訪問 中休みありの店が多い中、そば前を 昼から楽しめるこんなお店は貴重だ カウンター席に腰をおろして <乾坤一 特別純米辛口・450円>を所望 ふんわり心地よく香る辛口の酒 値段は半合の値段になっている 良心的な値段設定のメニューから そば前の肴に選んだのは、 <豆富の味噌漬け・530円>と <鯛わた塩辛・330円> 魚の風味を帯びた塩辛は、日本酒に合うな “豆富の味噌漬け”もまた日本酒に合う合う 濃密でいてやさしい風味の逸品だ “乾坤一”はスルスルと空けてしまい、次は <喜久酔 特別本醸造 山田錦・350円>を 1合(700円)、ぬる燗でお願いすれば 箱型の湯煎器と砂時計が運ばれてきた ぐい呑には“人生是七転八起”の文字 “砂時計半分くらいでぬる燗”との説明を受け 酒が温まるのを待ち、チロリを引き上げる ぬる燗の“喜久酔”のぐい呑みに唇を寄せれば ぷわっと旨みがふくらみ、後味もスッキリ この本醸造はそば前にぴったりだな 〆に通したのは、<もり・770円> この十割の蕎麦もまた打ち手のレベル高し 蕎麦は北海道のキタワセとのことで やわらかな香りと甘みのバランスがいい 若そうだけど腕のいい蕎麦職人の店主と やさしい空気を纏ったかわいい奥様、 そして、親しみあふれるおかあさん アットホームな雰囲気でとても居心地もいい 品のいい音楽が流れるこちらのお店、 酒、肴、蕎麦、人と四拍子揃い、そば前から 昼そばを楽しむのに素晴らしい蕎麦処だった そば そば前

• そうなんです。ちょうど客足も落ち着いてご主人と結構お話しできたんですが、蕎麦屋の通し営業については自分と同じ考え方でちょっと嬉しかったです^_^

• あ、赤カブ漬けがあるうー! これ大好きなんです!

• 赤カブ漬、いいっすよねぇ^_^

• しらかめ!友達が常連のお店です。良きお店ですよねー。

• ハムちゃん、お久しぶり^ - ^ このお店、お店の方もとっても良くて満足度高かったぁ

• 参考通知ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)食べたいメニューが多過ぎて、悩んだ記憶があります。笑 また行かねば。

• Rinoちゃん、ここは昼呑みから始めるのに久々のヒットでしたぁ^ - ^

Koichi Nomuraさんの行ったお店

しらかめの店舗情報 修正依頼

• そば(蕎麦)

小田急シティバス 経01 経堂駅 徒歩6分(480m)

しらかめ shirakame