四季の味 斗

しきのあじ と

小田急小田原線 / 祖師ヶ谷大蔵駅 徒歩4分(310m)
創作料理 ダイニングバー
毎週水曜日
03-3483-7822

スローで優しく独創的な世界観 @祖師ヶ谷大蔵 長い商店街を抜けて、そろそろ不安になる頃に現れる緑の壁。 曲がった天然木の枝を引いて扉を開ける。その瞬間に感じる独特の世界観。なんと言うかな。土壁に古材をあしらえつつ、白い和紙に温かみのある光りが当たっていたり。ホールの中央には植物の丸い井戸が。素朴で癒されるような内装。 店主はとても丁寧で優しい方。 「全てを一人でやっているのでお待たせするかもしれませんよ」と申し訳なさそうに全てのお客につげているが、誰一人引き返すお客はいなかった。きっと信用で繋がっているんだろうな。 料理の方も独創的。イタリアンと和食がミックスしている、と言うよりはそれら共通する精神で作り出しているような印象。 スピードがスローなのではなく、クリエイティブなスローライフみたいな空気に浸れます。 んー只者でない。 ◆ブロッコリーの瞬間オイル煮 綺麗なグリーン。 心地よい歯応えを残しながらブロッコリーの甘味をら引き出して。 ◆渡蟹のクリームスープ【絶品】 寒い日にはありがたい。甲羅の香ばさ、味噌の芳醇な味わいがクリームで広がる濃厚なスープ。沁みるな。 ◆淡路玉ねぎのグリル チーズソース チーズがトローリ。そして玉ねぎ自身にもとろみがあって食感がとても優しく、そしてとても甘い。よくマッチしているな。 ◆ゴルゴンゾーラのオムレツ 見た目はとてもシンプル。均一な焼き肌がとても綺麗だ。半熟さを微かに残した焼き加減が絶妙で、卵の甘さとゴルゴンゾーラの芳醇さがとてもよく絡んでいた。 ◆牛スジの辛味煮 スープやシチューのような感じではなく個体なのだ。柔らかでしなやかな筋の煮込み加減最高。辛味よりも旨味が立つ。 ◆ヤキソバ【絶品】 「ウチはパスタは用意ないんですよ」とのことで出して頂いたのがこれ。 焼きそばをオリーブオイルで焼いて一体化したところにチーズを振った、ウルトラシンプルな一皿。 麺の旨さを噛み締めながらお焦げの香ばしさにチーズの旨味が合体してくる。 味覚がとても敏感になる料理。イイね。

k.kimuraさんの行ったお店

四季の味 斗の店舗情報

TEL 03-3483-7822
  • 創作料理
  • ダイニングバー

小田急小田原線 / 祖師ヶ谷大蔵駅 徒歩4分(310m)
小田急小田原線 / 成城学園前駅 徒歩16分(1.2km)

03-3483-7822