一心亭 狛江店

いっしんてい こまえてん

小田急小田原線 / 狛江駅 徒歩4分(280m)
つけ麺 ラーメン 中華料理 餃子
03-3480-6775

【ここが元祖!?つけ麺!?☆ともあれ、町中華としては第一級のラーメン&つけ麺店】 東京都狛江市和泉本町。狛江の民に親しまれて長く営業しているラーメン&つけ麺を中心とした町中華です。最寄りは、小田急線の狛江駅。北口、徒歩4~5分。独特なつけ麺は一度食べてみる価値大です ٩(ˊᗜˋ*)و 狛江のラーメン&つけ麺を攻略すべく、平日お昼11時半こちらへ。厨房を囲む奥に長いL字型カウンター席のみ。古い店舗のようですが、清潔に保たれています。先客2名、後客3名。ご夫婦かな?お二人で切り盛りされています。口頭注文後払い φ(..) ◆本日の注文◆ 野菜つけ麺 850円 税込 事前調べで人気の野菜つけ麺にしました。注文を受け店主さんが、炎をあげ広東鍋で豪快に炒め始めます。野菜はモヤシ、キャベツ、人参。肉は入っていません。 先ず、割りスープが入った赤い蕎麦湯入れが提供されました。続けて、茹で上がった麺皿と、醤油タレが入った丼に炒めた野菜を入れて着丼。食べ方は、タレ&野菜炒め丼に、生姜がほんのり効いた鶏ガラ割りスープを、好みで入れ調整するようですね。麺はプリプリ中太で、つけ麺に適しています。醤油タレに野菜の炒め汁と割りスープが合わさり、良い感じにつけ汁になっているんだなぁ(*´-`) 欲を言えばひき肉が少し入っていると嬉しいけど。 食べ終わりお会計。入口近くの額縁に入った、「元祖つけ麺®️」が気になりました。商標登録しているのかしら。相当前みたいだけど、名称のことかな(-ω- ?) まぁ、美味しいつけ麺でした((*^ω^) 調べた限りでは、つけ麺の名称を使い始めた「元祖中華つけ麺大王」→分離独立「元祖中華つけ麺 一心亭」→狛江 一心亭オープン「元祖中華つけ麺 一心亭 狛江店」→現在という流れみたいです。狛江住民に支えられて生き残った最後の一心亭と言う訳ですね。そうそう、「つけ麺大王」って聞いたことあるけど、食べたこと無いんだよなぁ。。。東池袋大勝軒の「もりそば」をモデルに「つけ麺」を始めたとか。それで一心亭さんは「元祖つけ麺」を使っているのでしょう。あながち間違いじゃないですね。「つけ麺大王」は40~50年前に一世を風靡したらしいですが。まだ数店舗残っているらしいので、行ってみようかしら♪ε=(ノ・∀・)ツ 前頭 町中華探検隊 元祖つけ麺 狛江民の支持 ラーメン 定食 大衆食堂 つけ汁が無い タレ&割りスープ 独特 一心亭 つけ麺大王 チャーハン 餃子 再訪可能性あり 次回は本日のオススメ+餃子

Hiropon (H.Maeda)さんの行ったお店

一心亭 狛江店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3480-6775
  • つけ麺
  • 餃子

小田急小田原線 / 狛江駅 徒歩4分(280m)
小田急小田原線 / 喜多見駅 徒歩12分(960m)
小田急小田原線 / 和泉多摩川駅 徒歩14分(1.1km)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(カウンター席のみ)

貸切 不可

ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり
予約 不可
ドレスコード カジュアル