たちばな たちばな

居酒屋 刺身 テイクアウト 焼き鳥
毎月第2月曜日
03-3415-0611

【No.578・東京・世田谷/祖師ヶ谷大蔵駅南側へ歩いてすぐ】創業40年近い、老舗の居酒屋。Retty のおかげで、初めて居酒屋のテイクアウトです! 前から外観からして、渋いな、味のある居酒屋だな、いつか行ってみたいなとは思ったけど、Retty の三ッ星人気店だったとは。ならばすぐに電話です。 このテイクアウトメニューは、2時間前に電話予約が必要。レビューに丁寧に書いてくださっていたから、良かったです。ありがとうございます。 【本日いただいたテイクアウト】 ①おうちで晩酌!!おつまみセット(税込1,800円):刺身3点盛(カンパチ、まぐろ、〆あじ)、ポテトサラダ、サバの塩焼、スパイシーとり唐、モツ焼3本(手羽先とつくねに変更)、自家製いかの塩辛、日替わりの一品(実はいろいろあった) 全部旨いですが、特に刺身が新鮮で旨い!サバも手羽先とつくねも旨いなあ。ボリュームがあるので、嫁さんと二人でシェアして、ちょうどよかった。 ご飯は我が家で炊いて、ほうじ茶を入れて。「おうちで晩酌!おつまみセット」なのに、晩酌は致しません。実は、お酒を1ヵ月飲んでない! 大好きなバーに行けなくなり、再びバーに行ける日まで、お酒を飲むのをやめてるんです。お酒を飲むようになって、1ヵ月飲んでいないのは絶対初めて。 『たちばな』も日本酒が旨いんだろうな。お酒を再開できる日、『たちばな』で一杯いただく日が早く来るといいですね。 テイクアウト やっぱり老舗の居酒屋

• 人気店なんですね! 祖師谷大蔵の集まりも開けないまま。1日も早く、こちらで飲めると良いですね。私は週1位で飲んでます。

• 中島さん、週1回くらいがちょうどいいかもしれないですね。祖師ヶ谷大蔵の集まり、お約束してますからね、できるようになるといいですね。別途、ウニもあるんですよね。

• 早速でしたね!参考通知ありがとうございます。刺身、美味しいですよね。日本酒もいいですよ。早くこちらで一杯やれる日、来ること祈念します!!

• Horiuchi さん、コメントありがとうございます!刺身は、嫁さんが喜んでくれて、ほっとしました。旨かったです。 お酒もずっと飲んでいないんですが、外食もずっとしていなかったので、Horiuchi さんの投稿を見たら、すぐ行きたくなりまして。 店頭の黒板に書いてあった、「日本酒の量り売り」に目が釘付けになりました。日本酒もやっぱりいいんですね。 そうですね、早く安心して居酒屋で日本酒を飲める日を迎えたいですね。ご紹介、どうもありがとうございました!

宮本 直人さんの行ったお店

たちばなの店舗情報

• 焼き鳥

東急バス・東急トランセ 渋23 祖師ヶ谷大蔵駅 徒歩3分(240m)
世田谷区 くるりん 祖師ヶ谷大蔵駅 徒歩4分(270m)
世田谷区 くるりん 祖師谷商店街西 徒歩4分(300m)

たちばな たちばな
03-3415-0611

(1階20席、地下1階36席)

電源利用
可(無料)