梅干しサワー専門店シモキタ

UMEBOSHI SOUR ONLY SHIMOKITA

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩2分(130m)
バー 居酒屋
03-5787-5929

梅干しサワー好きのオーナーさんと店長さんが経営する、梅干しサワー専門店です。 下北沢に住む友人から、「面白いお店がOPENするぞ!!」と教えてもらったこのお店。 オープン2日目の金曜日、梅干しサワーが大好きな後輩と早速訪問してきました! <アクセス> 下北沢東口から徒歩2、3分のところにありアクセスは非常に良かったです。二人とも仕事でヘトヘトだったので嬉しい。。。マクドナルド横の小道を入ったところにあるので、はじめて行かれる時は少しだけ分かりづらいかもしれません。 <雰囲気> 明るく可愛いお店でした! L字型のカウンターが設置してある店内には、梅干しの品種について書かれた手書きのボードや、梅の花の飾り物などが置いてあります。それが明るい照明に照らされ、店内の雰囲気は明るく暖かい印象を受けました。店長さんの優しい人柄や、グラスにいれてあるロゴのデザインもその雰囲気を作り出しているのかもしれません。 また、立ち飲み屋ではありあますが、狭さを感じることは全くありませんでした。通路が広いので、後ろを通りお客さんとぶつかる事もありません。 <ドリンク> 前払い制で支払いをすませると、お盆で出てきます。可愛いロゴのグラスには焼酎の炭酸割りが、手前の四角い小皿には大粒の梅干しが入っています。自分で梅干しをグラスに入れ、マドラー?で潰してから飲むという流れです。 現段階では、梅干し4種類(白干・千紅梅・梅娘・じゅんちゃん)と焼酎3種(キンミヤ・麦・芋)の組み合わせで計12種類の梅干しサワーを飲むことかできます。各梅干しにはオススメの組み合わせがあるので、店長に聞いてみてください! 私のオススメは、下記の2杯です! 「じゅんちゃん」:苦手な子供に食べさせたい!と開発された品種だそうです。甘口で、梅干しサワーを普段飲まない方でも美味しく頂けます。 「千紅梅」:出汁のような味も感じられます。店長さんは「冷たいスープ」と、表現されていました。 <フード> 残念ながら、まだフードは提供していないそうです。 将来的には、オニオンスライスなどを出したいとおっしゃっていました。 梅干しサワー好きにはたまらないお店ですね! 将来は、東京の梅干しサワー好きが集まる場所になるかも。 梅干し 梅干しサワー 美食 立ち飲み 居酒屋 下北沢 東京 グルメ オシャレ

Kohei.Sさんの行ったお店

梅干しサワー専門店シモキタの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5787-5929
  • バー

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩2分(130m)
京王井の頭線 / 池ノ上駅 徒歩7分(540m)
小田急小田原線 / 世田谷代田駅 徒歩10分(770m)

X(Twitter) https://twitter.com/ume_sour_senmon
Instagram https://www.instagram.com/umeboshi_sour_senmon/

03-5787-5929