旧ヤム邸 シモキタ荘

きゅうやむてい しもきたそう

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩5分(370m)
カレー 洋食 テイクアウト
03-6450-8986

Retty 3っ星人気店❣️ 東京 ⑤ 投稿❗️ 大阪→東京/下北沢 第3弾‼️ 2016年頃から大阪を中心にブームになっている「大阪スパイスカレー」の有名店『旧ヤム邸』グループの東京1号店です。 2017年7月のオープン後、あっという間に人気店に東京のカレーの街、下北沢でも推しも推されぬ名店です。 その中でもこのお店の人気メニューは毎月変わる3種類のキーマカレー。 インドカレーに使われるスパイスをベースに、様々なスパイスやハーブを組み合わせ、尚且つ季節の素材を取り入れ、毎月楽しませてくれます。 最近ちょっとは詳しくなって来たつもりでいたカレー知識ですがまだまだです、カレーはどれも名前が長いのが特徴で、味が全く想像できないのです。 とにかく凄く凝っているカレーなんだろうなという事だけでも伝わるよう頑張ります\(//∇//)\ メニューは、2種類選ぶ「あいがけ」(1,100円/税込)と全3種を楽しめる「ぜんがけ」(1,350円/税込)があります。 3種のキーマカレー ・梅とカマボコのテルダーラで食べる、煮干しが香るガーリック鶏キーマ テルダーラ: 「テル」が油、「ダーラ」が入れる、という意味なのだそう。 インドでは食べられる印象はないのですが、スリランカ料理では一般的なもの、インド料理ではサブジと呼ばれることもあります。 このレシピの面白い点は「鰹節の新しい使い方」です。 ・ジャガ芋と小エビのバジルソース和えのせ、酒粕と豆乳で作るカブとベーコンのポークキーマ ・キャベツとひよこ豆のスパイス炒めがけ オリーブとほうれん草のトマト牛豚キーマ 以上三種類のあいがけ! ご飯は、「ジャスミンライス」「ターメリックライス」「玄米」から選べますが、今回はジャスミンライスをチョイス。 カレーの他に、和風ダシをベースにした「ヤムカレースープ」が付いています。 それぞれのカレーを種類ずつに味わってみると、どれもスパイスとハーブがよく効いています。 クミン、カルダモン、コリアンダーなどインドカレーでお馴染みのものから、バジルやバイマックルなど、どちらかというと東南アジアでよく使われるもの迄使われています。 カレーの概念にとらわれずあらゆる調味料を使って素材を活かすのが大阪スパイスカレーの素晴らしい所なのか、また、鰹ダシ、酒粕、豆乳、もそうですが、味噌、醤油なども隠し味として使われていて、かなり日本人好みの味付けになっているのも特徴だと思います。 単品でもご飯が止まらなくなってしまう充分美味しいカレーですが、それぞれ1/3ほど味わったところで、「ヤムカレースープ」を注ぎます、少しずつ注ぐなど、量はお好みですが、多くの皆さんは1度に全部かけてしまうのがお勧めだとおっしゃってます。 イメージ的には南インド料理のミールズですね、それぞれのカレーとミールス、カレースープを混ぜながら食べます。 カレー風味の和風スープといった味わいのカレースープをイメージして下さい、さらにそれぞれのカレーを組み合わせて食べると、さらに複雑な味わいになります。 魚介や豚骨でとったダシを使ったキーマカレーは旨味たっぷり、複雑なスパイスやハーブとの組み合わせでキーマカレーの虜にさせられました。 大阪のグループ店にもお邪魔したいです。

K・Tanakaさんの行ったお店

旧ヤム邸 シモキタ荘の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6450-8986
  • 洋食

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩5分(370m)
小田急小田原線 / 世田谷代田駅 徒歩8分(610m)
京王井の頭線 / 池ノ上駅 徒歩9分(680m)

X(Twitter) https://twitter.com/kyuyamshimokita

03-6450-8986

このお店に関するグルメニュース