• 情報確認中

長崎酒家 下北沢 じげもんとん

ながさきしゅか しもきたざわ じげもんとん

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩4分(250m)
居酒屋

長崎の極上豚『芳寿豚』を味わえる居酒屋「下北沢じげもんとん」 「長崎の料理が味わえるお店が下北沢にあるんだって!」ということで、グルメなお友達に連れてきてもらいました。 場所は、下北沢駅南口から徒歩3分くらいのところにある、「下北沢じげもんとん」 。 「じげもん=地元の人」「とん=豚」で、こちらは長崎県が誇る極上豚『芳寿豚』を味わう事が出来る事がウリのお店だから、ということでこの名前がついたんだとか。 ドリンク、オレンジジュースに見えるけど、なんとびわソーダ。 びわの果肉がプチプチ入っていて、珍しい飲み物です。美味しい~! 有機野菜もウリなんだって。 お通しも、とっても素敵な有機野菜の盛り合わせ。 契約農家直送のオーガニック野菜で、赤軸ほうれん草、えのき美人、紅芯大根、カラフルピーマンが盛り合わせになっていました。 甘みがあって、ちょっと珍しい美味しいお野菜。 マヨ、味噌、長崎対馬産の藻塩でいただきます。 ・鯵刺し×社長のなめろうセット(650円) 長崎県は鯵の水揚げ量全国No.1なんですって! 今日入ったばかりの新鮮なアジをいただきましたが、すっごい!! 美味しい! 脂がのっていて、甘みも感じる!新鮮っていう事が一口食べてわかります。 一緒に盛りつけられたなめろうも、秘伝の合わせ味噌で絶品級の美味しさー!! ご飯食べたくなります!! 食事の後半では、なんとこの余った骨をから揚げにして来てくださいました。 全部楽しめる~! これは、絶対に注文したい一品ですね♪ ・長崎芳寿豚の溶岩焼き(750円) ・サムギョプサルセット(200円) ロース、バラ、肩ロースから選べて、今回はロースにしましたー! 皮下脂肪として沈着しにくい中鎖脂肪酸を多く含むのでとってもヘルシーな長崎芳寿豚を、富士山の溶岩石を使ってじっくり焼き上げます。 お店の方がいいタイミングでひっくり返してくれました。 オプションのサムギョプサルセットは、オススメ!お通しでも出てきた、「幻のえのき」と呼ばれる「えのき美人」は、生でも食べられる希少なえのき。 お肉、甘みがあってとっても柔らかい!美味し~!! ・長崎角煮(650円) 国産豚バラ肉をじっくり煮込んだ角煮。とろけます~♡ ・えのき美人のバター醤油炒め(550円) 生でも食べられるえのき美人、さっとバター醤油で炒めて、シャキシャキの歯ごたえと、少ししんなりした中に甘みがー!醤油をかけて、バター醤油の風味!いい香り~♡  ・長崎ハトシロール (550円) 長崎伝統の料理「ハトシ」をロール。 海老のすり身などをパンに包み揚げたサクッと!中はふわっと♡ 初めて食べたけど、やみつきになりそう~! ・とり天(450円) 九州名物「とり天」スパイスキングを揉みこみサクサクに揚げているの。 ・あごだしとろろ鉄板焼き(650円)  とろとろ~♡人気のあごだし!やっぱり美味しいです! ・びわアイス(280円) 長崎といえば、びわ!やっぱり最後もびわでしめたいですよね。 果肉たっぷりの自家製びわソースがバニラアイスにかかっていて、美味しいです~! 全然しつこくないので、食べやすいです~! 全部美味しいし、お店の方の感じも良くて、最初から最後まで楽しめました~♪ ごちそうさまでした☆

Hnsk Tkさんの行ったお店

長崎酒家 下北沢 じげもんとんの店舗情報

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩4分(250m)
小田急小田原線 / 世田谷代田駅 徒歩8分(620m)
京王井の頭線 / 池ノ上駅 徒歩9分(650m)

Facebook https://www.facebook.com/jigemonton.shimokita

このお店は以下のお店がリニューアルした店舗です