• 情報確認中

長崎酒家 下北沢 じげもんとん

ながさきしゅか しもきたざわ じげもんとん

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩4分(250m)
居酒屋

下北沢で、長崎の食材・お酒を楽しむ!!「下北沢 じげもんとん」 今日は、お友達にお誘いいただき、下北沢の「じげもんとん」さんへ!! 記事の詳細は、ブログを参照ください ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/tanshinotoko/diary/201609250000/ 「じげもん」とは、長崎弁で「地元のもの」ということで、 長崎の地元の豚(長崎芳寿豚)を扱ったお店です!! まずは、やっぱり生ビールで乾杯!! ザ・プレミアム・モルツ 樽生MEGAをいただきました!! そして、女性がオーダーした生ビールには、ハートマークが浮かんでいます!! こういうサービスは、めっちゃ素敵ですね!! こちらのお店のお通しは、有機野菜!! 今日の有機野菜は、 ・水菜 ・ハンサムグリーン ・紅人参 ・えのき美人 お好みで、藻塩、味噌、マヨネーズをつけていただきます。 新鮮な野菜は、ほんと美味いですねぇ。。。 【鯵刺し】 いや~、めっちゃ美しい!! 長崎は、鯵の漁獲量、日本一とのこと。。。(知らなかった。。。) 食べても、新鮮な鯵の刺身は、めっちゃ美味しいですぅ。。。 そして、鯵刺しを完食したあとは、骨せんべいにしてくれます。 サクサクしていて、これは酒のあてにぴったりです!! お酒が進んじゃいますね!! 美味しいお刺身には、やっぱり日本酒を!! 【六十餘洲 純米吟醸】 長崎県今里酒造の「六十餘洲」。 こちらのお酒は、長崎県外ではほとんど飲めないお酒とのこと!! こういう珍しいお酒が飲めるのは、うれしいですねぇ。。。 【本陣 純米酒】 長崎県潜龍酒造の「本陣」 米の旨みを感じることができるお酒です!! これは、冷やで飲むのもいいですが、燗で飲むのもいいですね!! 【鯛と有機野菜のごま和え】 鯛と野菜がゴマと混ざって、これ、めっちゃ美味いっす!! 【炙り〆さんま】 目の前で、バーナーで炙ると、脂がのって、めっちゃいい感じ。。。 脂ののったサンマは、美味しいですねぇ。。。 【ネギ巻き豚】 ネギをきれいに豚で巻かれていて、目でも楽しめる1品。 ネギの食感がとってもいいですね!! 【長崎芳寿豚の溶岩焼き】 芳寿豚のロースの溶岩板で焼いていただくと、 ほんのりとピンク色に仕上がって、とってもいい感じ。。。 大根でまいて食べるのも良し、 サムギョプルセットを追加オーダーして、サンチュの上にのせて、 キムチ、えのき美人、味噌と一緒にいただくと、めちゃ美味ですぅ。。。 【鯨刺盛り】 鯨刺盛りは、 ・赤身 ・鯨ベーコン ・湯かけ鯨 赤身は肉厚でまったく臭みもなく、めっちゃ美味い!! 湯かけ鯨は初めていただきましたが、シャリシャリとした独自の食感がいい感じです。 【壱岐】 麦焼酎発祥の地と言われる「壱岐」の焼酎。 ロックでいただくと、味わいがよくわかります。 【長崎ハトシロール】 海老のすり身などをパンで包んで揚げてあるので、 まわりはサクサク、中はふわふわで、めっちゃ美味いっす!! 【アゴ出汁玉子焼き】 玉子の中心の明太子がトロトロで、美味過ぎますぅ。。。 これは、お替わりしたくなっちゃいます!! 【鯛茶漬け】 鯛茶漬けは、とろろモリモリで、マウンテ~ン!! 鯛も美味しいですが、何よりアゴ出汁が美味いっす!! そして、長崎は「びわ」が名産ということで、びわのドリンクやデザートもありました!! 自家製びわソースを使った角ハイやアイスなど。。。 【角ハイ長崎びわ】 【長崎びわアイス】 びわは、実家の庭にもあってとても懐かしく感じます。。。 このほどよい甘さに癒されますぅ。。。 今日は、下北沢の「じけもんとん」で、長崎の食材・お酒を堪能した一夜でした!! 久しぶりに、長崎に旅行に行きたくなっちゃいました!!

Takeshi Okaさんの行ったお店

長崎酒家 下北沢 じげもんとんの店舗情報

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩4分(250m)
小田急小田原線 / 世田谷代田駅 徒歩8分(620m)
京王井の頭線 / 池ノ上駅 徒歩9分(650m)

Facebook https://www.facebook.com/jigemonton.shimokita

このお店は以下のお店がリニューアルした店舗です