カレーの惑星

かれーのわくせい

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩5分(340m)
カレー インドカレー テイクアウト インド料理

今年下北沢に誕生したカレー店の中で一番の話題店といえば、ここじゃないでしょうか。 「カレーの惑星」2016年4月23日誕生。 ファサードは『フジカラー 北澤フォトサービス』。 シャッターが閉まっている時はここがカレー屋だとは絶対判りません。 「下北沢カレーフェスティバル2016」にも参戦。 昨年まではこの店の前身「ベンハムのコマ」として参加していました。 店内は2人の素敵な女性が切り盛りしています。 ★ドライキーマ&チキンキーマ2種盛り ¥1000 あぁ、実に綺麗な盛り付けですね! 周囲を見ていると、同じメニューを注文しても用いるお皿によって盛り付けの雰囲気が変わる様子。 インスタグラム全盛の今、真俯瞰の美麗ビジュアルでまずハートをつかむカレーのトレンドは、 大阪から東京へも拡がってきているようですね。 さて、早速いただいてみましょう。 まず、定番のドライキーマがかなり好み! ガッツリじっくりローストされた野菜の香ばしさ、粗挽きキーマの弾力、そして濃厚甘辛な味わいを演出するアムチュール。 加えてクラッシュされたカシューナッツによる食感の変化。 立体的な香りと味がギュギュっと凝縮された素晴らしいキーマです。 一方のチキンキーマはウェットタイプで優しい味わいながら、仄かにグリーンカルダモンが香ります。 同じキーマでも風合いが全く異なり、なかなか良いバランスですね。 また、注目すべきは色とりどりの副菜たち。 舞茸、青菜(野沢菜?)、キャロットラペ、赤キャベツの酢漬け、甘いプチトマト漬け、パイナップル、カシューナッツ・・・ 一つひとつに手がかかっており、とても贅沢な気分に。 なるほど、一皿の中に多様性が共存するこれは確かに「カレーの惑星」と呼ぶべきものですね。 普段は定番ドライキーマを中心に常時三種ほどのカレーを取り揃え。 その他、カルダモンなどのスパイス酒も用意されており、軽く飲みながらスパイスを味わうという使い方もできそうです。 但し、小さな人気店につき売り切れにはご注意。 売り切れ早仕舞いでシャッター降りちゃったら、単なる写真屋さんにしか見えませんからね。 ●「カレー細胞」Facebookページもチェック。 https://www.facebook.com/CurryCell http://currycell.blog.fc2.com/blog-entry-3186.html

松 宏彰さんの行ったお店

カレーの惑星の店舗情報

• インドカレー
  • インド料理

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩5分(340m)
京王井の頭線 / 新代田駅 徒歩9分(660m)
小田急小田原線 / 東北沢駅 徒歩10分(800m)

Facebook https://www.facebook.com/ベンハムのコマ-447400825340113/