サーモンアンドトラウト

salmon&trout さーもんあんどとらうと

小田急小田原線 / 世田谷代田駅 徒歩10分(780m)
割烹・小料理屋
毎週火曜日 毎週水曜日
080-4816-1831

サーモンアンドトラウト@下北沢! ボクにとって下北沢とは、今は亡きジャズ喫茶「マサコ」のあった街でしかなかった。 当時は「宇宙百貨」で売ってるような洋服を着た野沢直子仕様の刈上げ女子が闊歩している街の印象だった。 だが、時代はとうの昔に変わっていて下北と三茶を結ぶ茶沢通りには、お洒落で落ち着いた大人のお店が増えているようだった。 お酒と料理のマリアージュ、新しい料理との出会いに苦しみもがき、毎夜手首をリストカットし、キンミヤホッピーを痛飲し、自己批判に明け暮れ、毎日「こども電話相談室」に電話していた。 そんなボクに小島和美さん(コッピー♪)に、「勉強になると思うから行ってみよう!」と誘っていただいたのが、「サモトラ」の愛称で人気のこのお店だった。 オーナーシェフの森枝幹さんの修行された経歴がなかなか凄い。 世界のトップレストラン10に選ばれるシドニーの名店「Tetsuya’s」、ミシュラン2つ星の日本料理店「湖月」、 マンダリンオリエンタルホテルの「タパス モラキュラーバ—」・・・ 旬や食材を見極めキッチリとした再現性を誇る和の技術と、最高峰のモダンなジャパニーズフレンチ、更にエルブリで注目された「分子ガストロノミー」の手法までを網羅された確固たる経歴だ。 一見、ヨーロッパの古い自転車屋さんのような店に入ると、 そこに立っていた森枝さんは、意外にも丸メガネをかけた優しいデカイお兄さんだった(笑)。 「秋刀魚のフィッシュアンドチップス」を食べながら、如何に秋刀魚の肝が美味しいかをコッピーと力説し合っていた。 「ボクは秋刀魚の肝が好き過ぎるから、スダチを軽く絞って醤油を垂らした大根おろしと秋刀魚の肝を混ぜた“肝おろし”を作って、それを秋刀魚の身と一緒に食べたりするんだお!」 と言ってたら、それをカウンター越しに偶然聞いていた森枝さんが、 「あ、それ美味しそ。やってみよ。」 と言った。 森枝シェフの凄いところはココだ。 これだけの経歴のあるシェフなら客の秋刀魚の食い方など完全無視するはずだが、純粋に「美味しそ。」という言葉を漏らした。 本当に純粋に。 お客の会話を何気なく聞いていたオーナーシェフ自らがそこに参加し、それをヒントに何か突拍子もないものが生まれてしまうような空気感が「サモトラ」にはあるのだ。 「何か珍しく新しい食材を探している昨今の料理界がある中で、筋子、ししゃも、インゲンなどの昔からある古典的で身近な食材を最近また見直した」と言っていた森枝シェフの感性である。 と思う。 お酒とのペアリングも面白い。 ソムリエの山崎さんにオススメいただいたもので度肝を抜いたのは、岩手県花巻市の日本酒「酔右衛門」に、ベラルーシの薬草酒を割ってロックで供された一杯だ。 「酔右衛門」のコクのあるフルーティーさと、ハーバルなエッセンスが効いたベラルーシの酒。 この相乗効果が、やや甘味のある熟成酒のようで、食中酒としてピタッとハマったのが面白い。 カウンターの中で華奢なカラダながらテキパキと盛り付けをこなし、海外のお客様にも丁寧な接客をしていた女性スタッフもとても印象的だった。 「サモトラ」は、若い3人が見つめている方向がしっかり同じなのである。 「愛とは、互いに見つめ合うことではない。 ふたりが同じ方向を見つめることである。」 と言ったのは、「星の王子さま」の著者であるサン=テグジュペリだ。 ボクは、すぐキスしたくなっちゃうから、つい見つめ合ってしまうが、これからは同じ方向を見つめて行こうと思った。 でも、ずっと同じ方向を見てたら、いつまでもキスできないよなぁと思って困惑しているので、今夜もまた「こども電話相談室」に電話する所存です! コッピーありがとう!

Akira Sugiharaさんの行ったお店

サーモンアンドトラウトの店舗情報

予約・問い合わせ 080-4816-1831
  • 割烹・小料理屋

小田急小田原線 / 世田谷代田駅 徒歩10分(780m)
京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩10分(790m)
京王井の頭線 / 池ノ上駅 徒歩12分(920m)

駐車場 あり 近隣(割引なし)あり

(テーブルは6名様おかけいただけます。)

貸切

お店のホームページ https://yoyaku.toreta.in/salmonandandtrout/ http://salmonandtrout.tokyo
Facebook https://www.facebook.com/salmonandtrout2014/
コース 8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり お子様向けメニューあり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ウイスキーあり、泡盛あり
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能、ソムリエがいる
ペット 不可