CAFE AND BAR KAMERA

カフェ アンド バー カメラ

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩2分(140m)
バー カフェ クラフトビアバー
03-3468-2189

【谷口】 下北沢で“〆コーヒー”を楽しめる深夜営業のカフェは、南口の「ペブル」だけでなく、北口にもいくつかありまして。 その中でも特におすすめ…というか、ぜひ押さえておきたいのがココ。厳密に言うと、ココの「谷口」。 店内はカウンターメイン。ただ、窓際に2つだけテーブル席がありまして。「谷口」はテーブル脇の本棚に置かれています。 中身は“恋に焦がれ、愛に溺れる人をターゲットとした、相田みつを的な326的な詩集”です。 「谷口」のスゴいところは…。“ココ”と思って開いたページに書かれている詩が、胸をかならずキュッと締めつけてくるところ。 何回やっても毎回キュッとなるし、何なら同じページばかり何度も開いてしまったりするっていう…。 とっくに“枯れている”と思っていた40手前の自分でさえ、1ページにつき2,3人の顔が思い浮かんで甘酸っぱい気持ちになりますから。 若者が読んだら、直面している問題を解決するためのヒントが見つかる…なんていうこともあるんじゃないでしょうか。 やっぱり“愛”って大事ですよね。この投稿の4枚め・5枚めだって、仕上がりこそ“パンチラ撮られたシロウト”みたいになっていますけど。 根底にあるのは、「この子を世間に晒してはいけない」「守りたい」っていう“愛”ですから。 自分の“愛”が不器用なのと、若干“遊び心”が暴走してしまったため、エロ本っぽくなってしまった。それだけの話です。 ちなみに、何度も「谷口」と連呼していますが…。それは、冊子の外側に「谷口」の判子?しかないのと、響きがいいからそう呼んでいるだけでして。 「谷口」は詩集のタイトルではなく、作者の名前です。当の谷口さんはココの常連さんなので、運がよければ会えるかもしれませんね。 (自分も1度だけ遭遇しました) 店は終電後も営業しています。「カフェラテ」は500円。価格は全体的に安く、気軽に利用できるのもいいところ。 「谷口」を読まずしてシモキタは語れませんので(自分が勝手にそう思っているだけです)、ぜひ読みに行ってください。 場所は下北沢の北口。たぶん「スタバ」とか「Dr. Martens」の通りにあると思います。いつも暗闇の中テキトーに向かうので、違ったらスミマセン。 グルメじゃないブログ「しょくいんしつ」 http://eaters-room.blog.jp/archives/36338111.htm

Hiroshi Sasakiさんの行ったお店

CAFE AND BAR KAMERAの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3468-2189
  • バー
  • クラフトビアバー
ICカード決済 Suica、QUICPay、au WALLET

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩2分(140m)
京王井の頭線 / 新代田駅 徒歩9分(710m)
小田急小田原線 / 東北沢駅 徒歩10分(740m)

駐車場 なし

(窓から外の景色が見られるカウンター4席。カウンター席8席。テーブル席8席。)

(窓から外の景色が見られるカウンター4席。カウンター席8席。)

喫煙

全面喫煙可 (紙たばこ、加熱式たばこ全席喫煙可。 20歳以下のお客様はご来店できません。)

貸切 不可

お店のホームページ https://www.kameracafe.com
備考 ID せたペイ
予約 ディナータイムのみ予約可
雰囲気 見晴らしがいい、開放感がある
ドレスコード なし
お子様連れ入店 不可
ペット 不可
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 あり
外国語対応 英語 言語に対応したメニューがある