七つ海堂

ななつみどう

小田急小田原線 / 世田谷代田駅 徒歩10分(780m)
そば(蕎麦) 和食
毎月第1木曜日 毎月第3木曜日 毎月第5木曜日 毎週水曜日
03-3795-7726

梅雨明けの酷暑には、瓶ビールで始めて 喉越しよく、滋味深いつけとろろ蕎麦で〆る ビールの後のそば前には、日本酒をはさむ 辛口の日本酒に大抵合う焼きみそも外せない 季節の“つけとろろ”が秀逸だった蕎麦処 下北沢ランチ 休日のこの日、チェックしていた蕎麦屋を 目指し、炎天下を駅からテクテク歩く 開店の12時前に着いてしまったが、 先の待ち客と共に店内へ案内してくれた 喉カラッカラな自分は、とりあえず <キリンクラシックラガー・小瓶 480円> 丁寧に泡を作ってがぶ飲みすれば活き返る 突き出しには、豆菓子が供された <焼きみそ・370円>を酒肴にもらったら やっぱり日本酒が飲みたくなって <福千歳 徳 山廃仕込 純米吟醸・ 正一合 930円>を合わせる 初めて呑む福井の銘柄は、軽やかな吟醸香と 木の香りがあり、キレイにキレる辛口 “焼きみそ”と辛口の酒って合うなぁ そば前を愉しんだ後は、“もりそば”に することが多い自分だが、趣向をかえて <つけとろろそば・950円>を通す 北海道産の蕎麦というと 爽やかでやわらかな風味をイメージするが、 この二八そばは、香りがより豊かに立つ コシが強く、喉越しと風味のバランスがいい とろろ汁に浸けると極めて自然なおいしさで これぞ“滋味深い”という表現がピッタリだ とにかくこの“とろろ汁”の風味が良くて ここに蕎麦湯を注げば、 これまた、やさしくホッとする味になる またひとつ魅力的な蕎麦処に出会えた 季節の“つけとろろ”が秀逸だった

Koichi Nomuraさんの行ったお店

七つ海堂の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3795-7726
  • 和食

小田急小田原線 / 世田谷代田駅 徒歩10分(780m)
京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩10分(790m)
京王井の頭線 / 池ノ上駅 徒歩12分(950m)

Facebook https://www.facebook.com/NANATUMIDO/
備考 予約:ディナーのみ可

03-3795-7726