カフェ トロワ・シャンブル

CAFE TROIS CHAMBRES

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩3分(240m)
喫茶店 サンドイッチ クッキー カフェ
03-3419-6943

【カフェ・喫茶店への再考】 ☆学生時代によく行った街、下北沢。朝まで飲んで語り明かしたりする時に使っていたお店、「餃子の王将」。その近くに当時からひっそりと構える名喫茶…ようやく行ってきた(^_^)v… ☆このお店、なんせ目立たない建物の2階。階段を登って折り返した所に扉がある。通りに面した地上には地味な看板が出ているが、店の様子がよく分からない。しかし、店の扉の前まで行くと、その雰囲気は一変する。 ☆お店は昭和レトロな喫茶店オーラ全開。中に入ってもそれは同じ。薄暗い店内は内装、空間、雰囲気、どれもグッとくる重さを感じる。カウンターがまた、この上なくお洒落だ。 ☆店内の奥の席に座り、いつものトースト系の一品とアイスドリンク注文。これが、あとで仰天することになるとも知らずに…。 ●オリジナルトースト ●アイスカフェオレ ☆店内の懐かしい香りのする趣、数多く飾られている絵画、味のあるアンティーク家具、 シックなバックミュージック、酔いしれること十数分、注文品が着膳する。。。 ☆コレナンデスか?思わず、運んできてくれたご主人に聞いてみた。「ハムとチーズを挟んだトーストの上に、ホワイトソースとチーズを乗せて焼き上げました。クロックムッシュみたいなものですわ」…いや、それってほとんどグラタントーストだろ…。 ☆驚いた…オリジナルトーストはグラタントーストだったのだ。グラタンは自分が世界一好きな料理。クリーム好き、チーズ好き、卵好き、その根底にあるのはグラタン…感激だ。 ☆しかも、食べに行きたいが未踏峰店である、神保町の名店「トロワバグ」のグラタントーストと見た目は変わらない。その伝説の品と瓜二つのモノが目の前にある、夢みたいだ。 ☆…喫茶店メシはコレだから凄い。想像を絶する隠れメニューだ、コレは。出されて初めて分かる。rettyには未掲載。看板メニューはチーズケーキなハズなのに…完全なフェイクだ! ☆更にだ…このアイスカフェオレ、見事なクリーム・コーヒー・ミルクの3層構造、非常に綺麗。しかも、浮かんだ4つの氷と店のロゴが入ったコースターとが、このカフェオレと一体化していて、アンティークな店内で映えまくる。 ☆素晴らしいビジュアル、素晴らしい作品…手をつけるのに5分くらいかかっしまった。気を取り直し、塩を振りかけてトーストを頂くが、組合せがベストオブベスト過ぎて、終始夢心地の美味しさ。こんなトーストは初めて。感動レベル極まりない。 ☆アイスカフェオレは白いミルクが基調となっているからか、非常にクリーミー。3層構造も最後まで崩れず、美しさと常に対峙しながら、最後まで美味しく頂いた。これもある意味、隠れた逸品に匹敵するスーパーメニュー。 ☆絶品メニューを頂いている間、ご主人はカウンターの客席で煙草を燻らせながら、静かに読書に耽っている。一瞬、時の流れが緩やかに感じるような錯覚に陥る…そんな静かで落ち着く空間、完全に別世界にいるようだった。。。 ★カフェ、喫茶店メシは情報雑誌や口コミによる流行にも興味があるが、1番感慨深いと感じるのは、自分好みの思わぬメニューを発掘した時に限る。発見した時の喜びは筆舌しがたい…。 ★外観、内観、インテリア、空間、雰囲気、歴史、そしてオリジナリティ溢れるメニュー…どれもその裾野が広く、素晴らしい個性を見つけに行く、いわゆるお宝探し的な楽しみがある。 ★これからも、全身で全てを感じながら、カフェ・喫茶店巡りをしていきたい。そして、既成概念や常識的見方なる眼鏡を外し、自分に合った素直な美味しさを見つけていきたい。 喫茶店メシでこれほど驚いたことは皆無! 何もかもが大変美味しく、感激しました! ご馳走様でした! (2018.07 再訪) ●オリジナルトースト ●カゼブレンド ☆変わらず、シモキタのMy No.1 喫茶店! ☆鉄板のオリジナルトーストは薄味で絶品なり! ☆苦味の少ないカゼブレンドは香り高き一杯! ☆席が変わると味わいも変わる…これ、本当(^^)/ ☆壁天井に染み込んだ、皆の過ごした想いに飲み込まれそう…熱く、静かなひと時。。。

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

カフェ トロワ・シャンブルの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3419-6943
  • 喫茶店
  • サンドイッチ
  • クッキー

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩3分(240m)
京王井の頭線 / 池ノ上駅 徒歩8分(630m)
小田急小田原線 / 世田谷代田駅 徒歩8分(640m)

喫煙