麺や ぼくせい

ぼくせい

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩4分(250m)
ラーメン つけ麺 塩ラーメン

醤油らーめん 700円 + 全部のせ 350円 そるとで食べた後、下北沢で行きたいリストに入れていたもう1軒のお店・ぼくせいへ Google+のコミュニティでお世話になっている方に教えていただきました そういえば、先月行った一龍、そると、ぼくせい…どこも通し営業ですね 下北沢はそういう場所柄なのかしら? 僕は15時くらいにお昼を食べることが多いので助かります お店に入り、事前にチェックしていた醤油らーめんを注文 あとトッピングで全部のせも 麺は中細と中太が選べるそうで、中太を選択 あ、ここも後会計だ やっぱり下北沢って共通点が多い しばらくするとゴーーーっという凄い音がするから何かと思ったら お皿に乗せたチャーシューをバーナーで炙ってた んーー バーナーで炙ると癖のあるニオイが付くからあまり好きじゃないのよね… ま、知らなかったから仕方ない 5分ほどで着丼 なんだか凄いボリューム 2杯目だけど食べ切れるのかしら… まずはスープから 少し濁っていて透明度の低いスープ カエシの強さは控えめ、とても優しい味わいで美味しい あー醤油ベースでこういう体に染みそうなのって好きだわ 麺は中太にしたのに中細くらい ていうことは中細はもっと細いってことかな? 丸断面の縮れ麺、柔らかくはないけれどスープがよく染みていて美味しい キャベツの上にカツオだれが乗っていて、これを溶かすと味変するのだけど 具が多くて最初のうちは溶かさないようにして食べるのが大変w 具は大きな@チャーシューが3枚、海苔3枚、キャベツ、味玉、ネギ、シナチク、ピリ辛そぼろ、ネギ チャーシューは炙ってあったけど焦げ目は皆無 やはりガスのちょっと癖のあるニオイが 次回は炙り無しにしてもらおう カツオだれを溶かさなくてもピリ辛そぼろで若干の味変、これが結構美味しい…そんなに辛くないし 麺を半分くらい食べたところでいよいよカツオだれを溶かしこむ 少しずつ溶かすのもアリかもしれないけれど、僕は一気に混ぜ混ぜ お~~魚介のフワーッとした香り! でもあまり長続きせず、段々と最初の優しいスープに戻っていく 店主さんのちょっとした遊び心と捉えた方が良いかも? ここも麺量が結構多くて(体感では200gくらい?) チャーシューもボリュームあったし、お腹がパンパン スープはさすがに半分くらいまでしか飲めなかった 2軒目じゃなかったらなぁ… でも美味しかった~ こちらの塩も是非食べてみたいですね 必ず再訪します 以上、レポっす ラーメン 東京都世田谷区 下北沢駅

高橋伸太郎さんの行ったお店

麺や ぼくせいの店舗情報

• つけ麺
  • 塩ラーメン

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩4分(250m)
京王井の頭線 / 池ノ上駅 徒歩7分(500m)
小田急小田原線 / 東北沢駅 徒歩9分(660m)

((カウンター5席、テーブル4人席×2) )

( 完全禁煙 (外にスタンド型の灰皿があります。))

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E9%BA%BA%E3%82%84%E3%81%BC%E3%81%8F%E3%81%9B%E3%81%84/442560465785672