Japanese Soba Noodles 蔦

ジャパニーズソバヌードル ツタ

東京メトロ千代田線 / 代々木上原駅 徒歩1分(63m)
ラーメン
毎週木曜日
03-6416-8666

2012年1月26日、巣鴨にオープン。 2015年、ラーメン店として世界で初めてミシュランで星を獲った。それから4年連続ミシェラン一つ星を獲得したが、その効果もあり、大行列で移転を余儀なくされ、2019年12月13日代々木上原に移転オープン。 しかし、コロナ禍により、何度かの長期休業。そして久しぶりに営業再開。 巣鴨時代から頻繁に味を変える店ではあったが、2021年5月25日にはなんと「Japanese Soba Noodles TSUTA SEASON 2」としてメニューを大きく変えてリニュアルオープンしたのであった。しかもラーメン店としては「飯田商店」「とみ田」に続いて3軒目のネット予約サイト「OMAKASE」を使った予約システムスタイルに。「空きがあればフラリと来ても入店可」という時期もあったようだが今はネット予約のみ。(ブログを見たら22日から電話予約も開始したらしい。変化が早くて付いていけません(笑)。) 入口の暖簾がなくなり、ベルベットのカーテンが付いた。ラーメン店でコレを使っているのはココだけなのでは? 「OMAKASE」で平日の11時に予約。同じ時間帯には私含めて4人。 二人掛けテーブルに通され、もちろん相席はなし。テーブル席を予約で取り、普段の予約なしの場合にカウンターを使うようだ。カウンターで調理を見たいのに。。。(話も出来ない。もっともこんな時期なので会話はなしで黙食だが。) OMAKASE予約のお客様には、季節の花が飾られ、ウェルカムカードも用意。 クリップ留めで立ってましたが撮影しやすいように外して撮った物。このカードは次回に持参すると何か良いことがあるとか。(変化が急すぎてまだ決まってないのかも?) また、予約特典として、食後のお口直しに小麦茶を提供。(私の時は食前茶だった。)自家製粉で使用する春よ恋を煮出したもの。 ちなみに前回は大西さんは仕込みのみだったが、6月1日からメインの調理担当で厨房に。 主なメニューは ラーメン(醤油・塩) 1200 黒毛和牛と本枯れ節のラーメン(醬油・塩) 1600 和牛担担麺 1400 ザ・冷やし中華 1400 ※数量限定 フォン・ド・和牛つけ麺(醬油・塩) 1800 ※数量限定 そしてそれぞれの特製が同じ内容の別皿で+1000円。実はこれがメニューのトップに書かれている。 A5黒毛和牛SUKIYAKI、生ハム風黒豚ロース・フランボワーズソース添え A5黒毛和牛肉味噌、避風塘(フェイフォントン)鶏叉焼、 塩漬け胡椒、ツタスコチリペッパーソース、黒糖クランブル そんなわけで頼んだのは特製ラーメンを醤油味で。次にザ・冷やし中華を 醤油ラーメンはガラリと変わったわけでは無さそう。 最初のスープはキレのある和風の味わい。 食べ進むごとにバルサミコトリュフクリームやモリーユ茸とポルチーニ茸のクリームソース、フィグコンポートなどが混ざりあい、洋風スープに変化。どのタイミングでもおいしい。そして変化が楽しい。特製の別皿はワインが欲しくなる完全な料理。 丼に入れて食べてもよい、と言われたもののいろんな味が付いているので今回はスープを楽しみながら、別皿は別に食べたがどれもすごくおいしい。ラーメンのトッピングが千円と聞くと高いと思われるかもしれないが、逆にこのお皿を千円で出せるレストランがあるなら教えて欲しい。 さて、次は『約10年の歳月をかけて作り上げた一杯』という「ザ・冷やし中華」。 どんな変化球かと思ったら、見た目はびっくりするくらいオーソドックスな冷やし中華。中国料理店で1800円くらいの冷やし中華を頼むと出てくるタイプ。これも1400円と値段だけを先に見ると「高い」と言われそうだが、2000円以上で出してる中国料理店が多数ありそう。 しかし、食べてみるといわゆる甘酸っぱいヒヤチュウタレではなく、そこは蔦テイスト。あの甘酸っぱさが苦手で冷やし中華が嫌いな人でも食べられる味わい。醤油ダレとスープにてんさい糖、中国酢とりんご酢、胡桃ペーストや生クリームなどを使用。 トッピングは白キクラゲの和え物、鶏胸チャーシュー、錦糸卵、トレビス、ロメインレタス、椎茸含め煮、トマトからし。 この「ザ・冷やし中華」大西さんの集大成だとか。 ずっと作りたかったものを温めて温めて(実際は冷たい)、そしてようやく形になったという逸品。そして通年提供。麺はこのメニューだけの自家製卵麺。 そして後半になって出てきたのがクスクスのようなもの。苦労して作ったタレ(スープ)が残す人が多いので追加で考えたようだ。そのスープをそこに加えて〆としていただく。するとなんとなんと冷やし担々麺風になるから驚き。もっと量を食べたいくらい。面白いなぁ〜。 他のメニューも食べに来なきゃ。。。

大崎 裕史さんの行ったお店

Japanese Soba Noodles 蔦の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6416-8666

東京メトロ千代田線 / 代々木上原駅 徒歩1分(63m)
小田急小田原線 / 代々木八幡駅 徒歩9分(690m)
東京メトロ千代田線 / 代々木公園駅 徒歩10分(740m)

(テーブル12席)

(カウンター11席)

お店のホームページ https://ameblo.jp/yuki-onishi/ https://www.tsuta79.tokyo/
Facebook https://www.facebook.com/jsn.tsuta/
X(Twitter) https://twitter.com/tsutainfo
Instagram https://www.instagram.com/tsutajapanofficial/

このお店は以下のお店が移転した店舗です

03-6416-8666