ワインバー アトリエフジタ

Atelier Fujita

東京メトロ千代田線 / 代々木上原駅 徒歩3分(210m)
ワインバー ダイニングバー

昨夜は目白にお住まいのグルメなマダムとディナー。 代々木上原駅すぐの好立地。 ナチュラルな内装も好印象でした。 今回は3,980円のコースをオーダー、そして3,500円のドリンクペアリングも。 前菜はかぼちゃのスープと野菜のオープンサンド このかぼちゃのスープ、中にフレッシュなブドウが入っており、 アーモンドとニンニクの香りを移した泡がのせてあるのです! フレッシュな葡萄が入ってるかぼちゃのスープは初体験! これに合わせたのはスパークリングワイン。 フランスロワール地方のシュナンブランです。 瀬戸内のお刺身の盛り合わせ これまた変わったデザイン!! サワラを酒盗のソースで その他にまだい、昆布、剣先イカ。 白波に見立てたのは昆布とアサリの泡 そして砂浜に見立てたのはシラスのパウダー! 素晴らしい創作料理と味わいでした。 これに合わせたのはイタリアのヴェネト州ガルガーネガと言う、 昆布のような出汁を感じるワイン シラスの風味たっぷりで!!感動しながらいただきました。 お次は…こんな素敵な創作料理を出されるとワクワクして待っちゃいますね。 キスのフィッシュ&チップス 骨抜きしてあり、真ん中に梅肉が塗ってあるとても食べやすいフライでした。 サイドのフライドポテトには燻製が施され、凝りに凝った1皿。 フランスアルザスのピノ・ブラン リンゴ酢のような酸味があり、フライにレモン要らず!よく考えてますわ(^。^) マダムも唸る凝りよう。 10年以上熟成された静岡の純米吟醸色づいて スズキとアコウのローストズッキーニのソースで 卵黄のコンフィ添え こめこめ豚肩ロースグリル 焼きナスと紫蘇のソース、胡麻ソースも 豚の脂身が美味しくて、完食しました! コースにはデザートがついていなかったのですが、メニューを見て追加オーダー。 白桃一個丸ごと使ってこのお値段! 豚に合わせたのはブルゴーニュのピノノワール アルコールのペアリングも素晴らしかったですが、 温かいお茶をorderしたところ、マリアージュフレールの紅茶しか ないと言うことで薄めに出していただきましたが、 マダムがコーヒーをオーダーところ、 これまたきっとおいしいに違いないと私も。 西原パドラーズスタンプタウンポートランドのロースター 酸味が少なく、好みのコーヒーでした。 最後まで唸らせるものばかりが出され、 こちらを知らない人はもったいないと感じるほどでした。 そしてリピーター様がほとんどだと言うこと。 でしょうね!!なっとくです。 本当に素晴らしいポーションの数々でした。 ご馳走様でした。

Shiho Araiさんの行ったお店

ワインバー アトリエフジタの店舗情報

• ワインバー
  • ダイニングバー

東京メトロ千代田線 / 代々木上原駅 徒歩3分(210m)
小田急小田原線 / 代々木八幡駅 徒歩10分(800m)
東京メトロ千代田線 / 代々木公園駅 徒歩11分(830m)

Facebook https://www.facebook.com/atelierfujita/timeline