365日

さんびゃくろくじゅうごにち

東京メトロ千代田線 / 代々木公園駅 徒歩1分(61m)
パン屋 スイーツ テイクアウト カフェ お土産

サステナブルに拘る常識破りな超有名店。 「食のセレクトショップ」をコンセプトにプロデュースされ、お米や調味料、野菜やコーヒーなど全国から取り寄せた厳選食材も並んでます。 サステナブルとは、今世界的に取り組まれている(日本は遅れてますが)SDGsでご存知の方も多いと思いますが、『持続可能な』事。 まさに店名の『365』にも現れている「サステナブル」であることに拘るすごいパン屋さんなんです。 イートイン ・クロッカンショコラ ・レモンミルクフランス ・レモネード テイクアウト ・セイグル70 クロッカンショコラ パンは無添加の小麦粉、チョコレートはフランス産やベルギー産のものと、素材にもこだわって作られています。パンの中にはぎっしりとチョコレートクリームが入っており、その上から丸い粒上のチョコレートがのっています。 さすが人気の高いパンだけあり、ふわふわ感ともったり感が絶妙。濃厚なチョコレートでもぺろっと食べられてしまいます。 ・レモンミルクフランス 表面の丸い粒はサクサクとしたホワイトチョコとなります。一口食べればレモンの爽やかな風味が口の中いっぱいに広がります。ホワイトチョコの粒々の下に、レモンクリームとミルククリームがたっぷりあるからです。 まさに、スイーツ感覚で楽しめるパン。 クロッカンショコラが濃厚な味わいなら、こちらは濃厚でも爽やかさのある後味で、ホワイトチョコの食感も楽しい技ありな美味しさ。 ・セイグル70 自家製粉した北海道産ライ麦を70%配合し、3種類の自家製酵母を使用して焼き上げてあります。香ばしさと合わせて、軽い酸味と優しい甘味、穀物感も抜群。 軽くトーストするとこれまた美味しくて、内側はドイツパンと思えないほどしっとりして外側はザクッとします。 普通にバターだけで食べるのが最高に美味しいのですが、家に『食べるオリーブオイル』ってのがあって、これがオリーブオイルにフライドガーリックが浸ってるんですけど、こいつをちょこっと垂らして食べてもすごく美味しかった。 塩味も合いますね。 とにかく最高です。 某グルメサイトでは、4年連続の百名店に選ばれていて、もちろんRettyでも真っ赤っかな帯にキンキラキン☆3つの人気店。 オーナーの杉窪章匡氏は業界でも有で、まさに『職人』と呼ぶに相応しいプロフェッショナルな方。 実はここで売られているパンたちは、日本で広く採用されている“正しいパンの作り方”には則っていません。 「それは、パンをおいしく焼く方法じゃなくて、失敗せずに焼く方法だから」との事。 杉窪氏曰く、日本に広く伝わっているパンづくりの方法は、「しっかりこねてしっかり発酵させて粘り気を出し、大きく膨らませること」が重視されているが、それは戦後の日本にパン作りが広まったときの「大きくて見栄えのいいパンを焼く」という価値観がそのまんま残っているのではないか、との見立て。 しっかり発酵させると小麦粉のデンプンが変質して甘味が減り、大きく膨らむことで味は薄まるんですって。 365日では、小麦の旨味を活かすために、通常よりも発酵時間を短くするなど、パン業界の常識が覆される製法を採用。 365日の目指すパンは、「新鮮・フレッシュ」で「素材の味を活かした」パンだとか。 これって、お食事系のお店ならよくありますが、パン屋さんではかなり稀な事みたいです。 お客さんが安心して毎日食べたくなる、体が喜ぶサステナブルなパンであることはもちろん、なんと杉窪氏は生産者ともサステナブルな関係を築いてます。 農家さんたちが安定して毎年作付けできるように、具材は出来合いのものは使わず、必ず農家さんたちが生産した食材を使って手作り。 徹底的に全方向から拘っています。 365日ではイートインはもちろんですが、大人気のソンプルサンや食パン、バケットやハード系のパンなどテイクアウトも間違いなくおすすめです。 僕はまたセイグル買いに行きます。 こんな美味しいパンは、持続可能と言うか、毎日でも食べたい。 まさにサステナブルです。 とってもおすすめ。 百名店 Retty人気店 食べるべきメニューあり イートイン可 北海道 渋谷

すぎやま まさたかさんの行ったお店

365日の店舗情報

• パン屋
  • お土産

東京メトロ千代田線 / 代々木公園駅 徒歩1分(61m)
小田急小田原線 / 代々木八幡駅 徒歩2分(94m)
東京メトロ千代田線 / 代々木上原駅 徒歩14分(1.1km)

駐車場 なし

(カウンター席のみ)

お店のホームページ http://www.365jours.jp/
Facebook https://www.facebook.com/365joursTokyo/
ドリンクの特徴・こだわり ワインあり
雰囲気 落ち着いた雰囲気
サービス ソムリエがいる、テイクアウト可能
お子様連れ入店
携帯電話電波 docomo、au

このお店に関するグルメニュース