• 情報確認中

wasabi

ワサビ

東京メトロ千代田線 / 代々木上原駅 徒歩1分(77m)
日本料理 創作料理 ダイニングバー 燻製

【焼胡麻豆腐】 https://www.instagram.com/p/CVPmavaAHkE/ ビブグルマンという名の“お節介”により“ミシュランガイド東京2015”に載ってしまった、上原のスーパーヒーロー。2011年9月 OPEN。 コアは和食だけど、パスタあり・ワインあり・何でもアリ…の構成は変幻自在。1皿1皿が放つ確かな威力。 “一撃必殺”レベルのパンチをテクニカルにいろんな角度から打ってくる、往年の“マイク・タイソン”みたいな名店です。 ガラスの器で提供された「新玉葱のブランマンジェ」は、つき出し。スケスケの、純白の、エロス。 フワッとクリーミーに浸透していく玉ねぎの甘みが、“飲む前の準備”を優雅に整えてくれます。 「鮮魚のカルパッチョ 有機野菜添え」は1,600円。見た目は“和”だけど野菜の主張が強いから、“刺身”以上に味の幅を楽しめます。 「鴨と新茄子の治部煮 本山葵」1,380円。くっきり甘辛い餡がジュワッと鴨を味わうので、口の中はだいぶ“攻撃的”に。 だから、ビールとか辛い日本酒とか、攻めっ気のあるヤツらで追いかけるのが旨い。意外と赤ワインでもイケちゃいそう。 そして「焼胡麻豆腐」800円。京都のとある料亭のスペシャリテをオマージュした逸品です(って窪園さんが言っていました)。 オーブンで焼き上げた胡麻豆腐は、アツアツのモチモチのトロトロ。そこに白胡麻ソースをかけつつ、トドメの金胡麻。 爆発的に広がる胡麻の香ばしさ。適量の塩が甘みをくっきりと際立たせ、さらに旨み要素としても存在感を発揮しています。 デザート的でもあるしツマミ的でもある“不思議ちゃん”なんですけど、コレが日本酒や白ワインにものすごく合うんです。 受けるインパクトの大きさは、“衝撃的”っていうより“絶望的”に近いかも。圧倒されます。コレはマストです。 「玄界灘 大鯵のフライ ウスターソース」950円。素材と腕がいいからジューシーで旨いし、親近感のあるウスターソースで食わせるところがニクい。 店があるのは、代々木上原駅・西口の路地裏。雑居感のあるビルの1F部分なんですけど、店内の雰囲気もすごく好き。 こんなにゆったり座らせてくれるカウンター、そうそうないと思います。 アラカルト中心の居酒屋的な使い方ができるし、料理はどれもハイクオリティ。それでいて、ビビるほど高くもない。 素晴らしい店です。

Hiroshi Sasakiさんの行ったお店

wasabiの店舗情報

• 日本料理
  • 創作料理
  • ダイニングバー
  • 燻製

東京メトロ千代田線 / 代々木上原駅 徒歩1分(77m)
小田急小田原線 / 東北沢駅 徒歩11分(820m)
京王新線 / 幡ヶ谷駅 徒歩11分(850m)

お店のホームページ https://ameblo.jp/wasabistro/
Facebook https://www.facebook.com/Wasabi-代々木上原-361772310923794/