• 閉店

對馬流南インド系辛口料理店 タリカロ

西荻窪駅 徒歩3分
インド料理 羊肉 ダイニングバー
毎週月曜日 毎週木曜日

カレー激戦区と言われる西荻窪の『對馬流 南インド系辛口料理店 タリカロ』さんを訪問しました。すぐお近くにもカレーの人気店が2店舗あります。 線路沿いの道を地図を頼りに歩いていくと「タリカロ」さんの看板発見。でもそこが店舗ではなく少し道を入ったところにあるビルの1F奥にお店がありました。 「タカリロ」さんは、インドでも最も辛い料理を食べる南インドのアーンドラ地方の料理を、對馬流のアレンジを加えて提供するそうです。 定番の『タリカロカリー・プレート 2,020円』を注文。「一緒にラッシーなどいかがですか?」と聞かれましたがお水だけで十分です。 他にも「ランチミールス」もありました。こちらはカリーを1種類選択し、サンバル、ラッサムと言ったスープが付いているインドの定食。 『タリカロカリー・プレート』には、カリーが3種類付いてきます。スープ系のサンバル、ラッサムは無し。 テーブルの上には「タリカロ極意」の注意書きが置いてあります。  その一、水を飲んだら、水地獄  そのニ、辛い時、先に混ぜるはヨーグルト  その三、ライスはくずして食すべし そんなに辛いのでしょうか?ちょっと怖くなりますね。 程なくして私の『タリカロカリープレート』が運ばれてきました。まずはお姉さんからカリーの説明。「右側から順番に辛さが増してきます」だって。どれくらい辛くなるものでしょうね(笑) ■ダール(豆のカリー) ■海老カリー(マイルドこの店では) ■鶏ひき肉のカリー(中辛) ■チキンカリー(辛口) そして、ライス、ポリヤル(野菜の副菜)、アチャール(ピクルス)、ヨーグルト(ライスに混ぜて食べる)。 まずは骨付きチキンの身をほぐします。ほぐしたらご飯に混ぜるようにとお店の説明。まあ、食べる分だけ混ぜていきましょうかね。 おっ、チキンだけでも結構な辛さ。でもこれぐらいなら全然OK。辛くて旨い。 そしてカリー。まずは「ダール」から。優しくって食べやすい。ご飯に混ぜたチキンの方が辛い。 次に、この店では「マイルド」な海老カリー。これでも結構辛い。あらかじめご飯に混ぜたチキンの辛さと相乗効果の辛さ。これなら普通お店では「辛口」じゃないかな。だんだん怖くなってきました。 そして「中辛」の「鶏ひき肉のカリー」。この段階でもう辛さを通り越して「痛い!」。鶏ひき肉はスープが多く美味しい。けど痛い、お水を飲みたいけど我慢。奥様からあらかじめ注意されていますしね。 そしてラスボスの「鶏の辛口カリー」。これも美味しいけど痛い。痛いを通り越して「辛い(ツライ)」。お水を飲みたいけど我慢。いやもう我慢の限界です。思わず『ラッシー』をお願いしました。 不思議なことに「ラッシー」を飲めば、本当に痛みが和らぎます。不思議な感覚。たくさんカリーが残ってしまったので、残った御飯の上に全部ぶちまけてフィニッシュ。いや辛かったー! ラッシーの偉大さがわかりました。だからインド料理にはラッシーがよく合うのですね。今までそこまでの辛さを味わっていなかったのかもしれません。(カシミールカレーは別格ですが) 【ネットより】 カプサイシンには水に溶ける性質がないため、辛さを緩和させるために水を飲んでも効果がなく、逆に口中に辛さが広がり、痛みやヒリヒリ感が増すように感じます。 冷たい水を飲むと、口の中が冷やされるため一時的に辛さが和らぐような感覚になりますが、またすぐに辛さが戻るので、牛乳やジュースを飲む方が良いそうです。

A.Mizusakiさんの行ったお店

對馬流南インド系辛口料理店 タリカロの店舗情報

對馬流南インド系辛口料理店 タリカロ

つしまりゅうみなみいんどけいからくちりょうりてん たりかろ

• インド料理
  • 羊肉
  • ダイニングバー
ICカード決済 Suica、ICOCA、QUICPay

JR中央・総武線 / 西荻窪駅 徒歩3分(180m)

(カウンター3席、テーブル席14席(2人用×3卓 4人用×2卓))

貸切

貸切可能人数上限(着席) 17人

お店のホームページ http://tarikaro2.blog.fc2.com/
X(Twitter) https://x.com/tarokarotencho
予約 ディナータイムのみ予約可
Wi-Fi利用 あり
オープン日 2021年1月30日移転オープン

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。