こけし屋 別館 KOKESHIYA

洋食 カフェ
毎週火曜日
03-3334-5111

**看板メニューのオニオングラタンスープは一食の価値あり** 昭和24年創業、ジモティに愛される洋菓子とフランス料理の店です。 本館は1階が洋菓子売り場、3階がフレンチレストランですが、当日お邪魔したのは別館のテラスレストラン。 店内は明るくカジュアルな雰囲気、普段着で気軽に利用できます。 以下、2回分の投稿。 非常事態宣言下でも、休日ランチタイムの客入りは7割くらい。ファミリーや高齢者で賑わっています。 ★オニオングラタンスープ 950円・税抜 ★クロックムッシュ 700円 ★ホットコーヒー 450円 ◉オニオングラタンスープは、こちらの看板メニュー。フランスパンをオニオンスープで煮込み、チーズグラタン風に仕上げたもの。 オニオン由来のほんのり甘いエキスとチーズの美味しさが融合し、笑顔が溢れる美味しさです。 プチサイズが用意されていますが、標準サイズでも量は少なめ。もう一品、メインが欲しくなりますね。 ◉クロックムッシュは、ベシャメルソースをトッピングしたやつを想像していましたが… 普通のハムチーズトーストでした(^◇^;) チーズたっぷりで美味しかったです。 ご馳走さま。 西荻という場所柄か、全体的に価格は高めの設定。コスパという点では苦しいですが、看板メニューのオニオングラタンスープは一食の価値ありです。 洋菓子とフランス料理 昭和24年創業 テラスレストラン 看板メニュー オニオングラタンスープ クロックムッシュ 実はハム&チーズトースト 西荻窪

• オニオンにじっくり煮込み甘さを 引き出したオニオングラタンスープは美味しそうですね。 クロックムッシュよりクロックマダムが欲しいです(^^)

• あらかわさん♪ おはようございます(^O^) うわぁ、オニオングラタンスープ 大好きなのよ(^0^* こちらで、これを提供する有名な店もあるし ぜひ、いただいてみたいわぁ(✪▽✪) こけし屋風の クロックムッシュもセットで送ってください

• おはようございます(๑ت๑)ノ オニオングラタンスープ、熱々を頂きたいですねー❣️ クロックムッシュ(ハムチーズサンド( *´艸`))のちょこんと乗ったピクルスが可愛いですね(^^)

• 南大路さん おはようございます(^O^)/ オニオンスープは、オニオンの甘さにチーズが加わり美味しかったです(o^^o) クロックマダム…私も好きですが、この店にはないようです( ◠‿◠ ) ムッシュとオニオン、送りました(*^^*)

• みきさん おはようございます(^O^)/ オニオングラタン…美味しいですよね〜 こちらもオニオンの甘さを チーズグラタンで包んだ、 幸せになれる一皿ですな(^○^) こちらでも提供する店はそんなに 多くないかも…(^O^) なので博多の有名店のオニオングラタン、 レビューを楽しみにしています。 セットで送りましたよ(*^^*)

• 香津子さん こんにちは(^O^)/ オニオングラタン…ほんといい ビジュアルですよね〜( ◠‿◠ ) オニオンの甘さをチーズでアツアツに 包み込んだほっこりする一皿でしたよ(*^^*) ピクルス食べてからクロックムッシュ… この2つは合いますね(*^^*)

• あらかわさん♪ モンロー愛飲のスープ レビュー済です(≧∇≦)

• みきさん おー、あれでしたか! 覚えてますよ〜 雰囲気のいい「花の木」… 僕も行きたいです(*^^*)

• またまたこんばんは(^∇^)ノシ✨ オニグラ、いつも火傷が怖いけど待つのが勿体ないと思って焦っちゃって、結局火傷して騒いでいます(笑) それぐらい大好き❤️です笑笑 このチーズのとろけ具合も最高ですね~( ̄¬ ̄)

• あけさん こんばんは(^O^)/ オニオングラタン…なかなか食べる機会が ないですが、好きなんですよね〜(o^^o) 自分はツラと舌の皮は厚いので あっという間に完食です(笑)

• こんばんは!オニオングラタン大好き! この時期にオニオングラタン食べられるんですか?(°▽°)いいなぁ!食べたいなぁ! この冬はオニオングラタン巡り 出来なかったから…裏山です!

• あらかわさん、こんばんは♪♪ 私の憧れのこけし屋さんです! 小学生のころ、お友だちの誕生会でいただいた こちらのケーキが美味しくて、 こけし屋さんって、高級なお店なんだ〜 と、印象に残りました♬ だから、私みたいな年配のお客さんが多いのね(*≧∀≦*) オニオングラタンスープも飲んでみたい^_^

• ひろこさん こんばんは(^O^)/ グラタン大好きでして、 マカロニグラタン巡りをします(o^^o) こちらでは看板メニューのオニオングラタンを 食べてみましたが、オニオンの心地よい甘さを たっぷりのチーズが包み込んで 美味しかったです(*^^*)

• はなえさん おはようございます(^O^)/ そーだったんですね〜 たしかにケーキを買っていく人も 多かったです(^O^) 客層はアラフィフ、もしくは それ以上の方が殆どでした( ◠‿◠ ) オニオングラタンスープ、 チーズたっぷりで最後でした(*^^*)

• (о´∀`о)ノArakawaさん✨ オニオングラタンスープ~♬ 笑顔が溢れるスープ~飲みたい~♬ クロック ムッシュも良いね(o´∀`o)

• ひさえさんこんにちは(^O^)/ オニオンの心地よい甘さを たっぷりのチーズが包み込んで 最高でした(o^^o) クロックムッシュは普通の サンドイッチですが悪くなかったです(*^^*)

• 確かにたべてみたいオニオングラタンスープ。 グラタンなのにスープ? この謎感が特に惹かれます^ - ^

• オニオングラタンスープ❤️私も食べたいです(*゚▽゚*)❣️ …センベロ酒場の街で生きてますが\(//∇//)\ そろそろ?美味しいもの食べたーいw\(//∇//)\❣️

• 澤田さん フランスパンを煮込んでいるのでトロトロなスープですよ。たっぷりのチーズをトッピングして焼き上げ…美味しかったです(*^^*)

• くにえさん こんばんは(^O^)/ こちら、老舗だけあって平均年齢50以上… 違和感なく溶け込める自分が悲しい(^◇^;) オニオングラタン、美味しかったですが…酒のツマミにいただきたいです(*^^*) でもその前に、 安くて美味しい串焼きを食べたい!(o^^o)

H.Arakawaさんの行ったお店

こけし屋 別館の店舗情報

• 洋食

関東バス 荻40 西荻窪駅南口 徒歩1分(72m)
関東バス 荻40 西荻窪駅 徒歩2分(110m)
杉並区 かえで路線 甲田医院前 徒歩2分(110m)

こけし屋 別館 KOKESHIYA
03-3334-5111

(テラス席有り)