丸長中華そば店

まるちょうちゅうかそばてん

JR中央・総武線 / 荻窪駅 徒歩5分(340m)
つけ麺 ラーメン テイクアウト
毎月第3日曜日 毎週水曜日

**病み付きになるチャーシューのつけ麺** 荻窪に昔からあるつけ麺屋さん。 寡黙な老夫婦が切り盛りしていて、店内は昭和の独特な雰囲気、チャーシューやメンマをツマミにビールが飲みたくなるような店です。 若い頃、荻窪に住んでいた時はよくお世話になりました。 最近では行列ができるようです。つけ麺人口が増えたのでしょうね。 日曜2時過ぎ、シャッターが閉まっていますが、騙されてはいけません。実はしっかり営業しています。 勝手口から厨房経由でカウンター席に座ります。客の入りは7割くらい。シャッター閉めの効果かな? ここで必ず頼むのは ★チャーシューつけそば(980円) 他におつまみメンマとビールが欲しかったけど、この後、ジムなので我慢我慢(^◇^;) オーダーを聞かれるまで7分、そこからさらに10分以上待ってようやく着丼。 つけ汁は、濃厚醤油に心地よい辛さと僅かな酸味を含んだ変わらぬ美味しさ。これに、細切りチャーシューがたっぷりと盛られています。 このチャーシューが柔らかくて、つけ汁との相性抜群、最高に美味しいんですよ。 麺は縮れ気味ですが、つけ麺用としては極めてオーソドックス。今風の極太ではなく、中華麺を少し太くしたような黄色いシコシコ麺。食感がいいです。 この麺を汁にたっぷりとつけていただきますが、チャーシューが邪魔になって、汁につけにくいのはご愛嬌。細切りチャーシューと一緒に喉に流し込めば最高ですよ‼︎ チュルチュル、チュルチュル… 食べ終わったら、麺の皿につけ汁の容器を置きましょう。これは一種の合図なんでしょうね。 汁を割ってくれます…そして、割ったスープもグッド。 ご馳走さま。 至福の瞬間でした(^_^)v チャーシューつけそば 細切りチャーシュー 荻窪の老舗

H.Arakawaさんの行ったお店

丸長中華そば店の店舗情報

• つけ麺

JR中央・総武線 / 荻窪駅 徒歩5分(340m)
JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩18分(1.4km)
東京メトロ丸ノ内線 / 南阿佐ケ谷駅 徒歩19分(1.5km)

(8席)