吉田カレー

CURRY YOSHDA

JR中央・総武線 / 荻窪駅 徒歩4分(250m)
カレー 洋風なおかず
毎週水曜日 毎週木曜日 毎週日曜日 祝日
03-6276-9527

フルーティー&スパイシーな激ウマカレー超人気店。 食べログ3.75で、2017年から連続百名店に選ばれているお店。美味しいカレーでも有名ですが、『鋼鉄のおきて』4か条のある、色んな意味で敷居が高いお店と噂も多い、ひとくせあるお店でも有名です。 そんな事何も気にせず、場所とメニューだけ事前に調べて、ランチタイム一番乗り目指して行ってきました。 ・MIX並 トッピング 豚、キーマ、アチャール カレーは甘口、辛口と、その両方を合わせるMIXから選べます。野菜と果物をふんだんに使ったカレーなので、MIXが1番いいだろうと思って選びました。 なるほど、ものすごく優しい味わいで、辛さもありますが、甘味のあるマイルド感がたまらないです。 カレールーに使用しているお肉はすべて国産。 カレールーには、小麦粉を一切使っていない。 塩分はかなり控えめ。 脂やバター、トランス脂肪酸や添加物、化学調味料、保存料などは一切使用していない。 そして美味しい。 ほとんどの人が、ここのカレーに『キーマ』をトッピングします。このキーマは、甘みのある優しい味わいのカレーと相反して、しっとりと旨味が凝縮されたもの。 結構なスパイス感があり、ビターな味わいのキーマです。この濃厚キーマの上に、デフォで黄卵が乗っかってきます。黄卵を崩せば、キーマにコクが増して、さらにカレールーだって味変できてしまいます。 豚もすごい。 お皿の直径とほぼ変わらないサイズの特大豚肉が、トロットロの状態でお皿の中央に鎮座してます。カレーがなければ主役は豚にしか思えません。 スプーンで容易に切り裂いて食べられます。コラーゲンのプリプリ感もある絶品豚煮です。 これはキーマ同様必須トッピングかと。 アチャールもかなり必須レベルかも。 国産の大根、人参、生姜を特製のスパイスで味付けした漬物。様々なスパイスの実が使われていて、食べていると口の中はスパイス天国になります。 スパイス系やインドカレーが好きなら必須でしょうね。 やはり、ここのカレーは一口食べてレベルの違いがはっきりわかる、すごいカレーでした。 今回スルーしましたが、『焼きチーズ』、『納豆』もかなり気になるトッピングでした。 特に納豆は絶対美味しいはず。 大豆なんだから、カレーに合わないわけがない。 お店にはカレー以外撮影禁止とあったので、写真はカレーと外観のみとしました。 まぁ、外観は、シャッターだから文句言われる筋合いないですねw 恐ろしいルールがあるような情報も多いですが、大人だったら普通のことです。別にビクつく必要は無いと思います。でも、鋼鉄のおきては事前に見ておいたほうがいいですね。並び方とか、沢山のお客さんに気持ちよくカレーを食べてもらうための、お店独自のルールになってます。 ブラックジョークもいいセンスで、僕はここのノリ好きなので楽しかった。 開店1時間前に到着しましたが、この日は雨だったせいか誰もいませんでした。 が、晴れの日ならどうなんだろう。 有給休暇取ってでも行くべきカレー屋さんが、またまた一軒増えました。 超オススメです。 百名店 スパイスカレー 荻窪

すぎやま まさたかさんの行ったお店

吉田カレーの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6276-9527
  • 洋風なおかず

JR中央・総武線 / 荻窪駅 徒歩4分(250m)

駐車場 なし

(4席)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://yoshidacurry.com/
X(Twitter) https://twitter.com/takahiro1300318
備考 子供お断り
ペット 不可