焼鳥 山もと

やまもと

JR中央本線(東京~塩尻) / 三鷹駅 徒歩4分(300m)
焼き鳥 居酒屋 テイクアウト 鶏料理

ずっと行きたかった「山もと」さんに行ってきました。このお店の二毛作である、昼のらーめんは食べたことがありますが、夜の部の焼き鳥は初めてです。 三鷹駅北口から中央大通りより一本東の道、文化会館通りを北へ。タツノコプロのビルを右へ。(ここは喫煙場所になっているらしく、嫌煙家の方にはきつい十字路です。)看板は出ていないので、地下へ降りる入り口か、通り沿いの小さなメニュー表を見逃さないようにに歩きます。階段を降りると右手に「山もと」さん。左手には「山もと」の2号店「和牛倶楽部」の重厚な扉が。ちなみに「和牛倶楽部」では宮崎牛A5ランク使用の和牛ビストロだそうです。昼にらーめんを食べにきた時には扉に気づきませんでした。 店内はL字型のカウンターのみ16席。奥には日本酒がぎっしりと収納されたワインセラーの様な空間があります。 ・おすすめの焼き鳥7本コース (丸はつ・せせり・軟骨・砂肝・うずら・つくね・ぼん尻) ・白レバーとフォアグラのムース ・レバーのたたき〜本山葵〜 乾杯は ・ひよこエール これは焼き鳥山もとのオリジナルビールで、強い苦味のインパクトを持ちながらも、しみじみ美味い焼き鳥専用のビールだそうです。見た目はビールと言いつつも泡がほとんどなく、コップすれすれまでオレンジ色の液体で満たされています。飲んでみると、弱炭酸のスッキリとした味。メニューに書かれているほど苦味は感じず、どちらかというとフルーティな爽やかな味です。確かに焼き鳥と合わせると、焼き鳥の旨味の邪魔をしない最高のビールですね。 日本酒はメニューに載っている種類を全制覇。 色々味比べ出来て楽しかったです。 この辺で、追加のオーダー。 ・胸肉のたたき〜柚子胡椒、ポン酢〜 ・きんかんのたまり醤油漬け ・抱き身 ・手羽先 ・さび ・ちょうちん ・親子丼 最初の丸はつは、ぷっくりと大きく食べ応えあります。白レバーとフォアグラのムースは思わず笑っちゃうくらい美味しい。カリカリのトーストに載せ、蜂蜜をかけていただきます。私は蜂蜜はかけませんでしたが、かけなくても美味しい。ムースですが、時折荒く刻まれたフォアグラのかけらを口の中に感じます。これはレバー嫌いの人にも食べて欲しい一品です。追加で頼んだ抱き身も美味しい。外はカリッと中はふっくら。焼き加減も塩加減も申し分ない。美味しい焼き鳥屋さんに行くといつも、焼き鳥を焼くにはセンスが必要だなーと思います。どんなに良い材料を使っていても、焼き加減や塩加減が下手だと台無しですもんね。絶妙な焼き加減や塩加減ができることって凄い!と思います。 誘ってくれた®️ペンギンさんありがとう。あやかちゃんに久しぶりに会えて嬉しかった。黒まりこさん初めましてですが、噂の方にお会いできて感激です^_^

Noriko.Bさんの行ったお店

焼鳥 山もとの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 焼き鳥
  • 鶏料理

(カウンターのみ)

(15席)

お店のホームページ https://yoyaku.toreta.in/yakitoriyamamoto/#/
X(Twitter) https://twitter.com/c4j8HUKv3bCN545