イタリア料理と吉祥寺

いたりありょうりときちじょうじ

JR中央本線(東京~塩尻) / 吉祥寺駅 徒歩7分(540m)
イタリア料理

覚えやすいネーミング「イタリア料理と吉祥寺」 知り合いに教えてもらい、誕生日のお祝いに予約して訪問。 休日のお昼でしたので、5,6テーブル、いい感じに回転しながら埋まっていました。 こじんまりとお洒落で、かつそこまで緊張しない雰囲気で居心地良かったです。 少し区切られた空間もあったので、半個室のお祝いも出来そうですね。 Tantoという前菜・パスタ・メイン・デザートのコース¥3,000-をゆっくりいただきました。 (軽いアレルギーに対応いただいて前菜内容変えてもらってます) 同行者はシャンパン、私はジンジャーエール(甘,辛 選べます)。 前菜:茄子の赤ワイン煮にちょっとはちみつ、キノコのバルサミコ酢ソテー、お野菜はオリーブオイルと塩にて。 どれも美味しい!バルサミコ酢でさっぱりしているのにキノコの香りが引き出されていました。 パスタ:三種から選べます。私はメカジキとトマトのアーリオオーリオ、ケッパー添え。 他に鶏レバーパテとバターのパスタや、シェフオリジナルパスタがあったかな。 メカジキがコク深くてお魚単体としても美味しいし、柔らかい細めのパスタにも馴染んでいて 上品に満足度高し。 付け合せのフォカッチャも、塩とオリーブが効いていて、みっちり身の詰まった生地でソースに合いました。 メイン:北海道の豚ロース、ソースは八海山のあらごし梅酒&梅干とのこと。10月なので付け合せはカボチャ。 柔らかくグリルされた豚肉は脂まであまくて美味しい。そして梅が合う!字面でイメージする《梅ソース》とは全然違う、さっぱりしたフルーツソースのような新鮮な味で深みがあります。 デザート:イタリア風の硬めのプリン。 カラメルがしっかり焦がし苦くてとても美味しい。 お誕生日メッセージありがとう! ドリンク:大人のバナナジュース(+300円) 気になりすぎて頼んでしまった…バナナにエスプレッソかな?バナナの甘ったるさではなく、サラッとした苦味があって、確かにオトナ✨ 予約外のお客さんが多かったのか?自分達が食べるのが早いのか?次の料理が出てくるまで少し間が空きましたが、かわりにゆったりとお食事。 もりもり食べる男性だと少し足りないかもですが、 定食を毎回ご飯少なめにするような私にはちょうどよく大満足。 シンプルに見えて本当に丁寧に作られていて、良いお料理でした。 これで3,000円は安すぎませんか? また、サーブのたびに丁寧にお料理説明してくださり、店員さんも親切でフレンドリーでした。 時期によってまたメニュー変わると思いますので、また伺いたいです。 ご馳走さまでしたーー! イタリア料理 お祝い もっと知られて欲しい

Hara Risacoさんの行ったお店

イタリア料理と吉祥寺の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • イタリア料理

京王井の頭線 / 井の頭公園駅 徒歩15分(1.1km)