キチジョウジ ケーキハウス レモンドロップ

JR中央本線(東京~塩尻) / 吉祥寺駅 徒歩2分(130m)
ケーキ屋 カフェ チョコレート クッキー スイーツ アイスクリーム シュークリーム

吉祥寺で忘年会の帰りに、甘いケーキが食べたくなり、友人と「レモンドロップ 本店」に行きました。 レモンドロップは、自分が小さい頃吉祥寺で80年代から30年は営業しているケーキショップです。もはや老舗といっていい程のお店です。 こちらに訪問したのは夜9時台でしたが、ショーケースには品切れがありつつも、それなりにケーキの種類が揃っていて、テイクアウトのお客さんもちょいちょい居ます。 店の奥の、カフェスペースでそれなりに混んでいます。空席はありました。 1番人気のモンブラン(630円)と氷温熟成ブレンドコーヒー(462円)をオーダーしました。 注文を受けた店員さん、次々と来店するテイクアウトのお客さんの対応にちょっと忙しそうで、ケーキやコーヒーが出るまで少しかかりました。 吉祥寺「LEMON DROP」 LEMONDROPさんは、1980年創業の吉祥寺を代表するケーキ屋さん。 もともとは吉祥寺駅の南口に店舗がりました。 当時よく食べに行っていたのですが 北口に移転してから、混み具合に拍車がかかりました。 この日は、ふらりとのぞいたらお席が空いていたのでお茶することに。 白を基調にしたお洒落な店内。 椅子も座り心地よく、店員さんも感じがいいです。 モンブラン(630円)  季節限定メニューのモンブランです。最高級蒸し和栗とフランスのローヌ・アルブ地方のマロン  2種類のマロンクリームを使用した贅沢なモンブランです。  栗の甘さを楽しめます。  美味しいです♪ けっこうな厚みで目に嬉しいです。 カットの幅は小さめなので、見た目ほどびっくりなボリュームではなく、甘さも控えめ。 あっという間に、ペロリと食べてしまいました。 甘いものが苦手な人でも大丈夫なケーキだと思います。 氷温熟成と銘打ったコーヒーは、氷温でコーヒー豆を熟成して雑味を取り、まろやかな味わいを引き出したものとのことです。 この時は友人との話に夢中になっていたため、特に氷温熟成らしい味わいを感じることはできず、普通に美味しくいただきました。 数年ぶりに訪問したお店に久しぶりに入り、なんだか懐かしい気分になりました。 レモンドロップは今でも吉祥寺の人気店なので、まだまだ長く続いていくんでしょうね。 カフェ

Goro Kurokiさんの行ったお店

CAKE HAUS LOMON DROP KICHIJOJIの店舗情報

• ケーキ屋
  • チョコレート
  • クッキー
  • アイスクリーム
  • シュークリーム

京王井の頭線 / 井の頭公園駅 徒歩11分(860m)

お店のホームページ http://www.lemondrop.jp/