マザーズ 吉祥寺店

MOTHERS

JR中央本線(東京~塩尻) / 吉祥寺駅 徒歩3分(230m)
イタリア料理 ピザ カフェ バル 居酒屋
0422-26-8050

【秋の思い出グルメ かつて知ったる吉祥寺で発見の情熱イタリアン】 先の投稿で書いた夏休みについては、結局11連休という恐ろしいほどの長さになった訳ですが、その時は食べたいラーメンを食べ尽くすことに時間を割きまして、その時のグルメは追って投稿したいと思います。んで、夏休みが明けて何となく暫定的ではありますが配属が確定し休みはちょいと変則的で金土休みになりました。必然的に日曜日は嫁さんに息子の面倒をワンオペでお願いすることになり、その分土曜日は嫁さんの個人的予定を積極的に入れてもらう体制にスイッチすることに。 というわけで先月のある土曜日、嫁さんが吉祥寺の美容室へ。美容室終わりに吉祥寺で飯でも食って買い物して帰ろうと予定を立て、嫁さんは先に出発。俺と息子は車で後から出かけて、先に井の頭公園で息子を遊ばせることに。道中は爆睡してくれてご機嫌な様子でしたが、公園に入ると人がかなりいたこともあってか、普段なら歩き回って色々と発見を楽しむところ、抱っこが良いとグズリまくり。結局、ベンチに座ってひたすらハイハインを食べる時間になりました。そんなうちに嫁さんの美容室も終わり合流。美容師さんに聞いたおすすめのお店ということで、井の頭公園近くにあるコチラのイタリアン「マザーズ」さんへ。 実は吉祥寺自体は大学4年間を過ごした街。もちろん井の頭公園やその周辺で散々飲み歩いていましたが行ったことがないお店でした。まぁ当時は貧乏大学生で安い酒とバイト尽くしのクソみたいな生活だったんで、ちょっと高めのイタリアンなんて高嶺の花てなもんで。まぁ実際、入ってみたらそんなに敷居は高くなかったわけですが。兎角人気なようで、時間は13時半過ぎでしたが2階の入り口には数組の待ち客の姿。ベビーカーでも入れることを確認し、階段をベビーカーを持ってえっちらおっちらと上がり待つこと10分ほどでご案内頂けました。 店内は想像以上に広々でテーブル席が所狭しと並び、楽しそうなお客さんの笑顔、活気のあるホールスタッフ、忙しそうながら覇気に溢れる厨房と昔スピリッツで連載していたイタリアンの漫画「バンビーノ」を彷彿させてくれる。テーブル席の一つに座り、待っている間にしっかり悩んで決めていたオーダーをば。お願いしたのは… ・三浦野菜のサラダ ・魚介類の3種盛り合わせ(タイのカルパッチョ、タコとジャガイモのマリネ、穴子のエスカベッシュ) ・燻製秋刀魚と京都九条葱のペペロンチーノ ・豚肉のラグーと万願寺唐辛子のカサレッチェ まずは前菜代わりにサラダと盛り合わせが到着。いやー野菜からしてちと感動ものの旨さ。みずみずしさ溢れる新鮮野菜にしつこ過ぎないイタリアンドレッシングがバッチリ。サツマイモなんかも入っていて甘味と苦味、酸味のバランスが抜群。そして3種盛りも全部完全にうまかった!カルパッチョ、マリネは定番ながら、やはり海鮮の新鮮さが際立つ。プリプリ食感も楽しい。何より気に入ったのか穴子のエスカベッシュ!南蛮漬けのようなお料理ですが、穴子でこれをやるとはちょっと初体験。フワフワな衣に、さらにフワフワ穴子の身が口の中でほろほろと解け、穴子の旨みと酸味の効いたソースがバッチリ!いやー酒飲みたくなる。 前菜を楽しんでいると、いよいよメインのパスタが到着ー!嬉しかったのは夫婦でそれぞれ頼んで元からシェアするつもりだったんだけど、それに気付いてか、店員さんがわざわざ、最初から分けてお出ししましょうか?と気を利かせてくれたこと。しっかり仲良く半分こずつ盛られてやってきましたよ。そして半分だからと言って盛り付けも適当ではなく、綺麗にまとめられていて、何だか押し付けがましくない素晴らしいホスピタリティというやつを久しぶりに感じました。これぞ感動。もちろんパスタの味がこれでまずいわけがない。めっちゃ美味い!ペペロンチーノは秋刀魚の香ばしさと九条葱のピリッと感が刺激的で食欲が進む。塩気たっぷりだけど、嫌な辛さではなくジャストな味わい。もう一つのカサレッチェというパスタは初体験。シチリアの名産らしく短いやや太めなパスタで、もっちり感が強め。短さがあって甘めと豚肉の味わい深いソースがよく絡み超美味い!唐辛子は辛すぎずどちらかというと程よいアクセントとなる苦味が甘めのソースとナイスバランス!あっという間に完食し、3種盛りなども意外とボリュームあったのでお腹もパンパン。店を出る時までベビーカーを運んでくれたり、息子をあやしてくれたりと心温まるサービスに、最後まで感動を与えてくれる、そんなお店でした。ご馳走様でした。また絶対行きます!

Kohei Abeさんの行ったお店

マザーズ 吉祥寺店の店舗情報

TEL 0422-26-8050
  • イタリア料理
  • ピザ
  • バル

京王井の頭線 / 井の頭公園駅 徒歩8分(620m)
京王井の頭線 / 三鷹台駅 徒歩19分(1.5km)

お店のホームページ https://mothers-place.com/shop/mothers_kichijoji/

0422-26-8050